
Ученые из NASA и ESA разработали новый способ поиска обитаемых или пригодных для жизни по условиям планет. Чтобы не тратить время на очевидные пустышки и ложные следы, они использовали Луну в своем эксперименте.
О жизни в космосе сейчасПока основная проблема в поиске планет с внеземной жизнью упирается в вопрос практики.
Человечество еще не имеет таких технологий, которые позволили бы ему без проблем отправить многофункционального робота за пределы своей планеты.Из-за того что работа пока больше теоретическая, все результаты исследований могут трактоваться по-разному. Например, долгое время фундаментальной считалась идея о том, что рельеф Марса сформировался преимущественно реками. Однако теперь ученые говорят, что представления о тропическом климате на Красной планете были ошибочными.

Поэтому в большинстве случаев поиск жизни в космосе или другой планеты с более комфортными условиями является делом долгих расчетов, аналитики и наслаивания одних взглядов на другие. И новое исследование NASA вполне подходит под эту парадигму.
Что придумали ученыеСпециалисты из NASA предлагают в первую очередь акцентировать внимание на поиске планет с определенными газами, в частности, озоном. Дело в том, он получается из кислорода, а это один из ключевых показателей того, что на планете может быть жизнь. Если трехатомный кислород еще и создает особый слой, защищающий от космического излучения, то шансы на существование каких-то микроорганизмов на ней только возрастают.
Однако основная задумка ученых стоит в том, что вместо статичного изучения света в космосе и его изменений нужно попробовать найти планету с помощью света, идущего от нее.

Для того чтобы понимать, какими именно критериями нужно руководствоваться, они воспользовались Луной вместо зеркала. Она отразила свет, прошедший через атмосферу нашей планеты, в космос, где его смог увидеть телескоп «Хаббл». Сравнивая данные по излучаемому свету от Земли и от планет, гипотетически пригодных для жизни, ученые собираются найти в космосе внеземную жизнь или место для будущих колонизаций.
Есть ли смыслС одной стороны, такой подход целесообразен, ведь терраформирование Марса на сегодня выглядит чересчур фантастично. Хотя Илон Маск вызывает уважение своими благими намерениями, первые колонизаторы вряд ли смогут пережить экспедицию. Как, возможно, и вторые, и третьи. Найти же вторую Землю с ресурсами и подходящими условиями для жизни — настоящий подарок для будущих астронавтов.
С другой стороны, поиски даже зарождающейся жизни напоминают утопию. Даже если свет от изучаемой планеты будет похож на земной, все еще велика вероятность ошибки или посторонних «шумов», которые и повлияли бы на эти данные. Поэтому сейчас мы можем ждать лишь того, что наши роботы станут более совершенными и полетят вперед к звездам вместо нас.
Свежие комментарии