На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Обморочная коза: при испуге эти животные падают и не могут двигаться

В США довольно популярны обморочные козы. Увидев быстро бегущего на них человека, загадочный предмет или услышав громкий пугающий звук, несчастные животные падают на землю и не могут двигаться. Их словно парализует, и они не в состоянии пошевелиться на протяжении 5-10 секунд, после чего необычное состояние проходит само собой, и козы снова могут ходить. С чем же связано столь необычное поведение?

Страдающие загадочным недугом животные попали в США из Европы во второй половине XIX века. Фермеры понятия не имели, с чем связано подобное поведение, но активно разводили обморочных коз в хозяйстве. Люди были не слишком гуманны к этим парнокопытным: их использовали в качестве приманок для хищников заводчики овец. Дело в том, что овцы отличаются весьма глупым поведением во время паники. При виде хищника они беспорядочно сбиваются в кучу, калеча друг друга и становясь легкой добычей, принося таким поведением много убытков фермерам. Ну а несчастные козы при виде волка просто падали в обморок, и хищник уже не преследовал овец. Подобные «охранные услуги» пользовались спросом и несчастных коз продолжали разводить для защиты овец.

В начале XX столетия ученые подробно описали признаки этого обморочного заболевания коз. Это оказалась миотония — нервно-мышечное заболевание, которое передавалось по наследству. Во время сильного испуга или эмоционального перевозбуждения наступает паралич мышц. Животное не просто теряет способность двигаться, но даже не может стоять на ногах на протяжении 5-10 секунд. Но они при этом остаются в сознании и продолжают наблюдать за происходящим. Спустя непродолжительное время животные без посторонней помощи возвращаются в нормальное состояние и продолжают ходить и бегать, как ни в чем не бывало.

Но в XX веке фермеры стали прибегать к помощи миотических коз все реже. Появились изгороди с функцией электрошока, да и волков, досаждающих фермерам, заметно поубавилось. Поскольку сами по себе козы не отличались ни высокой мясной продуктивность, ни рекордными надоями, экономической целесообразности их разведения не было никакой. Поголовье обморочных коз стремительно сокращалось, пока за возрождение породы не взялись энтузиасты. Для сохранения теннессийской козы даже была учреждена Ассоциация обморочных коз, а любители стали заниматься их разведением для развлечения туристов. Стоит отметить, что у этой породы нет строгих требований к экстерьеру: они могут быть разной высоты и иметь разнообразный окрас шерсти. Единственное обязательное условие — наличие гена миотонии.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх