Сегодня происхождение человека не имеет значения, как и цвет его кожи, вероисповедание и еще ряд других характеристик. Но не так давно было принято уделять пристальное внимание именно первому показателю, и наша страна не исключение. Предлагаем нашим читателям полушутя поискать у себя признаки знатного, дворянского происхождения, ознакомившись с пятью его признаками.
Чем бледнее — тем лучшеПонятие «голубая кровь» было когда-то не фразой из романа или снисходительно-скептичным комплиментом, а вполне реальным признаком аристократизма. Так называли людей знатного происхождения с бледной кожей, на которой виднелись голубые капилляры. Причем этот признак доставлял немало беспокойства дамам, которые от природы были смуглы. Но загорелая кожа, да еще и с румянцем, в прежние времена считалась признаком простонародья, которое в отличие от аристократии активно работало на свежем воздухе и не могло иметь бледные кожные покровы по определению. Так что загорелым дворянам приходилось активно пудриться белилами, в которых был, мягко говоря, не полезный для здоровья свинец, либо мукой и молча завидовать тем, кому «повезло» быть бледным без всех этих манипуляций.

И сегодня мы порой слышим комплимент «музыкальные пальцы» чьим-то изящным рукам. Действительно, среди аристократов всегда важным считалось дать своим чадам музыкальное образование, а уж регулярные занятия с гувернерами были делом привычным. Грубого же труда знать избегала всегда, это было недопустимо.
Так что пальцы у высшего сословия были и правда длинные и очень изящные. Да и кожа, в отличие от крестьянской, привычной к тяжелой работе, гладкой и ухоженной.
Требования к осанке дворян всегда были высоки, на какие только ухищрения не шли родители и преподаватели, чтобы выработать ее у детей. Особенно «доставалось» девочкам, которые, помимо уроков танцев и постоянного внешнего контроля со стороны старших, были вынуждены ходить с книгами на головах. Простым людям такими упражнениями было заниматься некогда и незачем, их спины никогда не были идеально ровными и прямыми, особенно в зрелом возрасте. А вот у аристократов осанка была, что называется, «на всю жизнь». По ней их было видно издалека, это было одним из главных признаков знатного рода.

Сказка про девушку с миниатюрным размером ноги раздражает феминисток и восхищает маленьких девочек, но действительно имеет под собой основу. Дело в том, что маленький размер ноги был привлекательной частью облика любой аристократки. Действительно, почему ножке и не быть такой миниатюрной, если ее обладательница передвигалась исключительно на карете и не работала по много часов в день на пределе своих возможностей? Нога оставалась «не растоптанной», и ее размер был намного меньше, чем у простых женщин и девушек.

Мы перечислили четыре признака внешности, которые были свойственны дворянам. И если вы найдете у себя больше одного, как знать, может, в вашем роду и были титулованные предки. Но все это — скорее забава, чем реально важная информация. Потому что, к счастью, давно прошли времена, когда происхождение важнее самого человека. А вы хорошо знаете свое генеалогическое древо?
Узнайте, почему дворяне предпочитали говорить по-французски.
Свежие комментарии