На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Слизевик — самый умный гриб, который умеет решать головоломки и проходить лабиринты

В фильмах ужасов в главных ролях мы часто видим огромных чудовищ, состоящих из слизи, разрастающейся с большой скоростью и поглощающей все на своем пути. Но, оказывается, такое создание реально существует на нашей планете. Так, в наших лесах обитают удивительные представители простейших организмов — слизевики.

Их классификация в живом мире до сих пор не полностью утверждена. На стадии плазмодия этот организм имеет желтую окраску, встречается на гниющих деревьях или на листьях во влажной среде. Слизевик поглощает все на своем пути: бактерии, грибы, микробы. Обволакивая пищу, он получает из нее питательные вещества и быстро растет. При неблагоприятном климате он высыхает и ждет наилучших условий, чтобы снова ожить. Период ожидания может затянуться на несколько десятилетий. При отличных условиях внешней среды и хорошем питании плазмодий может разрастаться до 3 квадратных метров.

Ученые всего мира наблюдают и изучают этот необычный организм. И недавно было обнаружено, что простейшее обладает некоторыми способностями. К примеру, примитивная форма с удивительной легкостью справляется с различными сложными лабиринтами. При этом слизевик находит кратчайший путь к кусочку пищи. Постоянная пульсация учащается в несколько раз, когда одна из его частичек находит съедобное вещество. Оставляя за собой небольшое количество слизи, слизевик уже никогда не вернется по этому пути обратно. Исследователи считают, что именно пульсацией передается информация. Иногда скорость роста плазмодия может достигать 5 миллиметров в час.

Не менее удивительными для ученых оказались интеллектуальные способности слизевика, не имеющего нервной системы. Многочисленные опыты выявили способности выстраивать условные дорожные сети на картах за небольшой период времени лучше, чем это делают многолетние разработки ведущих инженеров человечества. Все это интересно и познавательно описано в видеоролике. Простейшие одноклеточные организмы обладают интеллектом и памятью, а также удивляют нас своей необычной эволюционной стратегией к выживанию в любых условиях. Человечеству еще многое предстоит узнать о существах, населяющих нашу планету, и не раз удивиться необыкновенным когнитивным свойствам простых слизевиков.

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх