На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Испанский деликатес из мальков угря: блюдо без вкуса и запаха по астрономической цене

Одно из самых дорогих блюд Испании ― это мальки угря, причем, по словам знатоков, у них нет ни вкуса, ни запаха, ни цвета. В последнем вы точно можете убедиться по нашим фото. Однако за это весьма странное блюдо богатые испанцы готовы платить баснословные деньги. Так в чем же дело?

От корма для скота до фешенебельных ресторанов

Мальков угря испанцы называют ангу́лас, и блюдо из них так же.

Выглядят они на тарелке не особо аппетитно и чем-то напоминают червей, покрытых слизью. Однако на рынке эти серо-белые рыбешки продаются по цене в 1000-1200 евро, и позволить их себе могут только очень обеспеченные люди.

Испанский деликатес из мальков угря: блюдо без вкуса и запаха по астрономической цене
Традиционный испанский деликатес

Говорят, в прошлом ангуласом кормили домашнюю скотину: мальки шли в основном на корм свиньям и курам. Также мальки были на столах и у бедных рыбаков: несколько веков назад эта рыба была в изобилии.

Испанский деликатес из мальков угря: блюдо без вкуса и запаха по астрономической цене
Когда-то мальками кормили только домашний скот

Но, конечно, с развитием производства ситуация с уловами стала усугубляться: загрязнение моря, дегидратация рек привели к тому, что количество рыбы стало стремительно уменьшаться. Так что сегодня мальков гораздо меньше, чем столетия назад, и из корма животных они перекочевали в модные рестораны.

Традиционное блюдо богатых

Удивительно, как переменились пищевые привычки человечества за века: ангулас «пропутешествовал» от столов бедняков до самых дорогих блюд. Мальки угря стали традиционным блюдом на Новый год, Рождество и еще некоторые другие праздники.

Готовят их с чесноком, оливковым маслом и перцем на сильном огне, и мальки прекрасно впитывают в себя все ароматы и вкусы из сковороды.

Испанский деликатес из мальков угря: блюдо без вкуса и запаха по астрономической цене
Сегодня этот деликатес продается и в консервах

Правда, полакомиться таким блюдом может далеко не каждый. Но здесь дело даже не во вкусе, которого особо нет, а именно в возможности продемонстрировать свой статус и доходы: это деликатес для определенной прослойки испанского общества.

Испанский деликатес из мальков угря: блюдо без вкуса и запаха по астрономической цене
Сразу после улова мальки практически прозрачные

Когда начинается сезон ловли, первую партию ангуласа продают даже на аукционе, и тогда за килограмм могут выложить до пяти тысяч долларов. Часто в аукционе участвуют рестораны: для них это хорошая реклама, ведь заведение будет фигурировать во всех новостных сводках страны.

Но для тех, кто не готов платить сотни долларов за блюдо, придумали альтернативу ― гу́лас. Внешне блюдо мало чем отличается от крохотных угрей, но на самом деле создано из отходов рыбы.

Испанский деликатес из мальков угря: блюдо без вкуса и запаха по астрономической цене
А вот и гулас: у искусственных мальков нет глаз, но для кого-то это определенно плюс

Цена на искусственных мальков гораздо ниже, и купить их можно во многих рыбных лавках Испании. А учитывая безвкусие ангуласа, гулас вполне похож и на свой оригинал, разве что больше отдает рыбой.

Узнайте о самых странных национальных блюдах, которые далеко не каждый путешественник отважится попробовать.

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх