На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Согреет, накормит, вылечит: незаменимая печка в крестьянском быту

О русской печке можно говорить бесконечно. Более многофункциональный предмет славянского быта просто невозможно назвать: весь семейный уклад, все хлопоты по хозяйству держались именно на этой «царице русской избы». Кроме того, что печь грела и кормила, она и лечила больных домочадцев, и была аналогом стиральной машинки, да еще и являлась подспорьем в уходе за слабыми младенцами.

С печкой связно много поверий. Давайте разберемся, почему при печке нельзя ругаться и как она связана с обычаем разбивать бокалы шампанского на свадьбах.

Почему надо начинать от печки

Таким вопросом задавался, пожалуй, каждый, кто хоть раз слышал эту поговорку. А дело все в том, что, когда начинали строить избу, крестьяне прежде всего думали о том, на каком месте встанет печка. А все остальное планирование жизненного пространства велось уже по остаточному принципу. Печка почиталась как источник тепла и семейного уюта, как дарующая пищу и забирающая болезни, а еще, что интересно, всегда охраняла семью от ссор и ругани: в те времена печь настолько почиталась, что просто немыслимым было скандалить или выяснять отношения рядом с нею. И если сейчас при таком поведении уместна фраза «Не нужно ругаться при женщинах и детях!», то раньше раздухарившемуся буяну сразу строго и коротко сказали бы: «В избе печь!» И этого в те времена было уже достаточно.

Согреет, накормит, вылечит: незаменимая печка в крестьянском быту

У хозяек, как у хранительниц домашнего очага, с печкой были и вовсе особые отношения, ее почитание не знало границ. Это и понятно — ведь она была центром женской жизни. Согреть воды, приготовить еду, постирать — все в печке.

Как же стирали в русской печке? Зола служила аналогом отбеливателя, белье помещали в чугунные горшки и заливали водой, потом ставили в печь. Что самое удивительное, после такой стирки белые вещи не просто очищались, а приобретали действительно белоснежный оттенок, а еще — становились прочнее.

Хочешь сватать — руки к печке

В таком важном деле, как создание семьи, также не обходилось без печи. Даже сваха, вошедшая в дом, была должна протянуть свои руки к огню, чтобы не только очиститься перед приходом в чужой дом по такому важному поводу, но еще и получить незримую помощь. Девушке же полагалось при приходе сватов укрыться на печке, и только если она была согласна стать женой того, за кого сватали, слезала вниз.

Согреет, накормит, вылечит: незаменимая печка в крестьянском быту
«Сваты», 1882 год. Николай Пимоненко

Когда две семьи уже праздновали свадьбу, молодожены всегда заходили в избу невесты и три раза обходили вокруг печки — это символизировало благодарность жениха за выросшую в этом доме жену, будущую хозяйку и мать его будущих детей. Кстати, еще существовал любопытный обычай: брали пустой горшок из глины и от души кидали его в печку со словами: «На сколько черепков разобьется, столько и будет детей!» Позже эта традиция трансформировалась в разбивание бокалов с шампанским на свадьбе.

Ребенок слабый — надо «допечь»

Даже характер нового члена семьи определяли по огню в печке. Считалось, если малыш родился в то время, когда пламя горело ровно, будет обладать спокойным темпераментом и отменным здоровьем. А вот если пламя потухло — будет непослушный отпрыск. В случае, если ребенок рождался недоношенным или просто слабым, в некоторых славянских деревнях также активно использовали тепло русской печи. Малыша заворачивали в рубаху матери или в тонкий слой теста, аккуратно клали на хлебную лопату и помещали в предварительно протопленную печь. Считалось, что бережное тепло печки отгонит все болезни от ребенка, укрепит его здоровье. Это может показаться диким, но все делалось так, что действительно не могло нанести ребенку ни малейшего вреда.

Согреет, накормит, вылечит: незаменимая печка в крестьянском быту
«Кормление ребенка», 1890 год. Иван Пелевин

Старики также «грели косточки», лежа на печи, часто в окружении любопытных внучат, рассказывали им сказки. А самых желанных и дорогих сердцу гостей также всегда укладывали спать на печку, что означало полное доверие, ведь печь была частью особого домашнего мира, сосредоточием семейного счастья и уюта.

На Руси вряд ли задумывались часто о том, что такое семейное счастье. Браки не всегда заключались по любви, быт был суров, а труд тяжел и бесконечен. Но, думается, именно в тихие вечера, когда глава семьи умело плел лапти, хозяйка пряла, старики рассказывали о былом, а дети слушали, играя на полу в отсвете огня из русской печки, они были как никогда близки и счастливы. И именно тепло семейного очага, душевные разговоры и шутки, вкусный запах, исходящий из печи, и составляли простые радости после трудного дня. Простые, но самые главные в жизни.

 

Ссылка на первоисточник
наверх