Фильмы, сериалы, реклама и туристические брошюры рассказывают нам о том, как здорово снова оказаться в Средневековье и жить в старинном замке. Балы, вино, театральные постановки и красивые наряды. Это действительно кажется сказкой: вокруг красота и одни развлечения. Большинство замков сохранилось до наших дней, и мы можем оценить красоту и величественность архитектуры.
Первые такие здания были построены в Средневековье для защиты феодала и его семьи. Замок выполнял оборонительные функции: это был не просто красивый дом с башнями и перекидными мостами. Из своего дома феодал держал контроль над «военным округом».
Первые «предки» замков Средневековья появились в Ассирии еще до нашей эры. Позже некоторые элементы будущих замков перекочевали в Древний Рим: у императоров были дворцы за городом, сейчас мы бы назвали эти сооружения дачами. Они были укреплены как будущие замки в Средневековье.
Со временем, когда Средневековье ушло в прошлое, замок перестал быть оборонительным объектом. И на смену им пришли дворцы, которые были призваны показать богатство и утонченный вкус правителя. Лишь в Грузии замки строились до 18 века с целью защиты.
Есть замки, которые принадлежали не только феодалам, а целым рыцарским орденам. Например, Кёнигсбергский замок на территории России. Такие строения хорошо сохранились и до наших дней. Знаменитые замки в Луаре, около Рейна, в Палестине и Испании — они принадлежали когда-то крестоносцам.
В этом видео авторам удалось развенчать миф о том, что в замке жить здорово и комфортно. В Средневековье существовали определенные правила постройки замка для обороны: дом должен был быть из камня, с маленькими окнами, часто около него был ров с водой — все это не способствовало сохранению тепла.
И естественно в то время не было центрального отопления. И это только малая часть неудобств жизни в замке.
Свежие комментарии