О Малой Тартарии, также известной как Крымское ханство, существует множество легенд. О его богатствах и дивных наложницах, дворцах, утопающих в роскоши. Крымские правители были преемниками Золотой Орды и Чингисхана. Они до последнего пытались сохранить силу своего государства. Почему же оно прекратило свое существование?
Первые тюрки появились в Крыму еще в 4 веке. Печенеги, половцы пришли туда чуть позже. Но именно они и стали государствообразующими народами Крымского ханства. В середине 13 в. Крым перешел под власть Орды. Тем не менее на побережье существовали генуэзские укрепления, с которыми татары вели выгодную торговлю. Главным городом на полуострове стал Кырым (Старый Крым). Он и дал название всему полуострову. Вторыми по значимости были Бахчисарай и Карасубазар (Белогорск). В то время это были богатые многолюдные населенные пункты.
Карта Золотой ОрдыК первой половине 15 века Крымский улус все больше отделялся от Золотой Орды, становясь все более экономически независимым. Кроме того, Орда испытывала упадок после разорительной войны с Тамерланом.
В 1419 году умер хан Едигей. Это послужило отправной точкой для битвы за власть и крымскую независимость, триумфатором стал основатель династии Гиреев Хаджи Гирей I. В 1441 году он был избран ханом. Этот шаг означал окончательный разрыв с ордынским прошлым и образование нового государства.
После Крыма о своем суверенитете заявили Казанское и Астраханское ханства, Ногайская Орда.
Крымские правители много сделали для укрепления роли Москвы. Они поддерживали князей в борьбе против ордынских ханов.
Менгли Гирей помогал Ивану III одержать победу в Стоянии при Угре.Но в 1475 году османские войска Гедика Ахмед-паши завоевали княжество Феодоро и генуэзские колонии. Ханство превратилось в протекторат Османской империи.
Монеты Крымского ханстваМенгли Гирей долго сопротивлялся, но турки посадили его в тюрьму на три года, после чего он принял протекторат. Тем не менее ханы продолжали обладать большими правами и были скорее союзниками, чем подданными. Они не платили дань в империю, чеканили свою монету.
Одним из важных признаков достатка и величия оставался гарем. Туда собирали самых красивых девушек. Они проживали во дворце, состоящем из 73 помещений. Конечно, с роскошью дворцов Стамбула сравниться было не возможно, но тем не менее он был украшен многочисленными фонтанами и садами.
«Дворец крымского хана в Бахчисарае». Карло БоссолиУпадок Крымского ханства стал результатом ослабления Османской империи. На территорию все чаще стали совершаться казачьи набеги из Азова. Российская империя набирала силу и превратилась в грозного соседа. Впервые русским войскам под командованием Миниха на территорию полуострова удалось попасть во время Русско-турецкой войны 1735-1739 годов. Далее Екатерина II вела новые войны. В результате был подписан Кючук-Кайнарджийский мирный договор, который провозглашал независимость Крымского ханства от Османской империи и связывал его с Россией. Последним крымским ханом считается Шахин Гирей. В 1771 году он приехал к Екатерине в Петербург на переговоры.
Шахин ГирейМолодой красавец понравился императрице. Она подарила ему дорогой перстень. Тот ее жест не оценил и продал подарок торговцу. Узнав об этом, граф Панин заставил вернуть кольцо Шахин Гирею.
В 1783 году произошло его отречение от престола. Ему подарили дома в Воронеже и в Калуге, назначили пожизненную пенсию, но он предпочел вернуться в Османскую империю. Там султан лично встретил его и отправил в ссылку на остров Родос, где в скором времени тот был казнен за предательство. Ему было всего 42 года. А мог спокойно жить в Калуге...
Свежие комментарии