В мире немало мотивирующих историй о преодолении препятствий и достижении целей. Они могут быть выдуманными или настоящими, но каждая из них является примером того, что не стоит отчаиваться, строить для себя препятствия и воздвигать перед собой стены. То, о чем рассказывает автор ролика внизу, случилось на самом деле, и об этом так или иначе знает каждый удачливый бизнесмен или политик.
Но начнем с самого начала, когда в далеком 1914 году в семье еврейских эмигрантов родился мальчик по имени Джордж.
Родители мальчика были образованные люди: учитель математики и лингвист. Рос Джордж обычным ребенком, как все мальчишки того времени, и только отец заставлял его усиленно заниматься геометрией с самого детства. Мальчик был не в восторге от науки, но не хотел расстраивать отца. Сначала он справлялся с легкими задачами, а к концу школы и сложные щелкал как орешки. Джордж поступил в местный университет на математический факультет, но он не слыл отличником. Более того, он нередко опаздывал или вовсе прогуливал занятия, за что часто наказывался дополнительными заданиями. И именно отсюда начинается основная и самая интересная часть истории.

Однажды Джордж опоздал на лекцию по статистике и влетел в аудиторию через 20 минут после начала. Он быстро сел на свое место и заметил на доске две задачи. Не спрашивая других студентов, он решил, что это домашнее задание, и списал задачи себе в тетрадь. Придя домой, он принялся за решение, и тут Джордж пожалел, что опоздал.
Задачи были довольно трудными, и молодой человек решил, что преподаватель объяснял их решение в самом начале лекции. Однако делать было нечего, и Джордж несколько дней ломал голову, подбирая верное решение к следующему уроку статистики. Но Джордж смог решить задачи, записал все в тетрадь и вскоре отдал ее на проверку преподавателю. Тот был занят и просто рассеянно положил ее на стол. Прошло две недели, а преподаватель все еще не вернул тетрадь студенту, сказав, что задачи пока на проверке.
Спустя время Джорджа вызвали в деканат, и у него было плохое предчувствие. Систематические опоздания и нередкие пропуски лекций, а тут еще, вероятно, неправильно сделана домашняя работа — такие мысли одолевали студента по дороге к профессору. Зайдя в деканат, Джордж увидел своего преподавателя по статистике и еще некоторых незнакомых людей. Но тут профессор воскликнул: «Джордж, как ты до этого додумался?!» Он говорил о задачах, которые были решены абсолютно верно. Студент не понимал в чем дело, и преподаватель пояснил ему: задачи не были домашней работой, а лишь примерами задач, над которыми не один год бились математики и статисты, но никак не могли решить. Когда же профессор получил тетрадь в руки, он был просто шокирован. Вот так Джордж Бернард Данциг смог достичь невозможного, но сделал он это благодаря тому, что у него не было преград в голове.
Кстати, это далеко не первые двоечники и хулиганы в истории, которые стали великими учеными.
Свежие комментарии