
В полете могут возникать чрезвычайные ситуации, одна из которых — попадание молнии в лайнер. Несмотря на то, что сегодня это явление встречается редко, так как суда должны облетать грозовой фронт с какой-либо стороны, но никогда не пролетать под ним, несколько самолетов в год все-таки подвергаются ударам молнии.
Если раньше попадание столь мощного разряда в лайнер могло привести к неминуемым последствиям, то к сегодняшнему дню авиация решительно шагнула вперед, и самолетам столкновения с молниями не несут угрозы. Рейсы, попавшие под ударВпервые о рейсах, в которые ударила молния, заговорили еще в 20-х годах прошлого века. Однако сведений о тех полетах осталось не так много, как о крушении самолета в 1945 году. Тогда рейс попал прямиком в грозовой фронт, следствием чего стал мощный удар молнии в одно из крыльев. Лайнер не удержался в воздухе и рухнул в лес.

Существенным сигналом, после которого конструкцию самолетов решили адаптировать под попадания молний, стало крушение 1969 года в одном из американских штатов. Тогда молния ударила прямо в бак с топливом, что привело к пожару.
Изменения, которым подверглись лайнеры, касались путей прохождения разряда электричества через корпус всего лайнера. Выяснилось, что разряд движется по пути наименьшего сопротивления, так что, попав в самолет, он не проникает внутрь, а лишь проходит по внешней обшивке корпуса. Для того, чтобы важные устройства не выходили из строя, пласты обшивки нужно тесно стыковать друг с другом.

Сегодня авиасуда тщательно защищены от удара молнии. Теперь, чтобы не допустить возгорания баков при падании разряда, они по мере выработки топлива оказываются заполнены специальным газом. Помимо соблюдения современных стандартов в обшивке самолетов их снабдили специальными приспособлениями, прикрепленными на концах крыльев. Благодаря им разряд, которому может оказаться подвержено судно, стекает прямо в воздух.

Помимо прочего, современные самолеты перед введением в эксплуатацию всегда проходят специальные тестирования, к которым относится и тест на сопротивление электромагнитному воздействию. Так, корпусы современных моделей лайнеров способны без каких-либо последствий переносить зоны турбулентности и удары молний. В результате такого неприятного столкновения могут пострадать лишь радиоприборы или незначительно повредиться обшивка. В любом случае, после каждого подобного воздействия на судно его проверяют на исправность всех устройств и целостность покрытия.
Также предлагаем почитать о том, как молния ударила в летящий самолет.
А вы предпочитаете наземный или воздушный транспорт?
Свежие комментарии