На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Видео: Связана ли гигантская трещина в Антарктиде с глобальным потеплением

В последнее время мы постоянно слышим о глобальном потеплении и подъеме уровня океана. Ученые сообщают пугающие факты о том, что через определенное количество лет большая часть суши окажется под водой из-за того, что ледники растают. Не так давно в леднике Ларсена, находящемся в Антарктиде, появилась трещина, отколовшая один из самых крупных айсбергов в истории.

Ее длина составляла примерно 160 километров. Связано ли это с глобальным потеплением, и стоит ли строить ковчег, рассказывает автор видео.

Видео: Связана ли гигантская трещина в Антарктиде с глобальным потеплением

Ледник оставался стабильным на протяжении многих лет, однако, в последние годы потерял несколько своих крупных частей. С 2014 года за ним ведется наблюдение, но это не всегда удается из-за тумана, который часто нависает над ледником. Трещина, которая отколола такую большую ледяную поверхность, выпустила в океан гигантский айсберг.

Видео: Связана ли гигантская трещина в Антарктиде с глобальным потеплением

Как ни странно, никакой связи между трещиной и глобальным потеплением нет. По данным ученых, трещина образовалась бы в любом случае и без помощи человека, потому что этот процесс считается абсолютно естественным. Но откуда же тогда взялась эта гигантская трещина, и стоит ли бояться последствий от погружения в океан самого крупного за всю историю айсберга?

Видео: Связана ли гигантская трещина в Антарктиде с глобальным потеплением

В 2009 году ученых насторожил тот факт, что большое количество мелких ледников, откалывающихся от единой ледяной глыбы, куда-то бесследно исчезают. Это заставило их провести некоторые исследования, чтобы изучить подповерхностные реки Антарктики.

Оказалось, что глубоко под ледниками скрывается целая сеть трещин различных размеров и форм. Невозможно предсказать движение айсберга: он может остаться на долгие годы на месте, а может двинуться по течению и рано или поздно растаять. Главная опасность, что отколовшаяся глыба может сделать весь ледник Ларсена нестабильным: он потерял 12% своей площади. Если ледник Ларсена полностью растает, то к 2100 году уровень Мирового океана поднимется примерно на полметра. Однако сейчас сложно делать какие-либо прогнозы, потому что поведение стихии непредсказуемо.

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх