На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Как огромный музей животных поместился в небольшой кладовой

Больше двух тысяч животных можно рассмотреть в крошечном помещении Университетского колледжа Лондона. Так как же они туда поместились? Дело в том, что все они ― микроскопические.

Большинство животных планеты ― крохотные

Мы привыкли видеть в зоологических музеях животных в полный рост. Это могут быть обитатели саванны, жители тропиков или даже скелеты динозавров.

Все они выглядят внушительно, и нам вполне понятны, ведь у них четко можно рассмотреть глаза, ноги, рот, и все это даже соотнести с самим собой. Однако на деле больших животных на нашей планете ― меньшинство: это всего около 5%.

Как огромный музей животных поместился в небольшой кладовой

Остальные обитатели планеты меньше человеческого пальца, и это великое разнообразие зачастую остается без нашего внимания. Более того, они даже далеко не все изучены и известны науке. Например, самого маленького динозавра обнаружили в прошлом году. Мы показывали его: размером с колибри, он застыл в янтаре. Но сколько насекомых живет на нашей планете, сколько обитателей океанов, которых невозможно разглядеть без специальной оптики? Именно внимание на беспозвоночных и дает нам представление о великом многообразии животного мира.

Бесконечные образцы микроскопических животных

В музеях по всем миру есть огромное количество фотографий и слайдов беспозвоночных, которые когда-то сделали с помощью микроскопа. Одно время они служили в качестве карточек и справочного материала, но сегодня эта функция устарела. Эти карточки, скопленные за десятилетия, так и не придумали, как интересно продемонстрировать зрителю. Согласитесь, в естественнонаучных музеях большинство посетителей стенды с насекомыми обходят стороной. Так что фактически все эти труды, собранные с большим трудом, пылятся где-то в подсобных помещениях.

Как огромный музей животных поместился в небольшой кладовой
Молодая каракатица, которую можно подробно разглядеть

Именно поэтому у сотрудников лондонского университетского колледжа и появилась идея создать «Микрариум». И часть их коллекции из 2300 видов поместилась в небольшой кладовке. Маленькое помещение было выбрано намеренно, чтобы показать все масштабы животного мира. От пола до потолка здесь сотни слайдов, освещенных сзади лампами. На них навеки замерли самые крохотные обитатели нашей планеты. Благодаря подсветке здесь легко разглядеть ножные мышцы блохи или рассмотреть глаза мухи.

Для экспонатов намеренно выбрали помещение, напоминающее больше шкаф. Слайды здесь расположены плотно друг к другу, единой стеной.

Как огромный музей животных поместился в небольшой кладовой

Важно именно наполнение этой маленькой подсобки, и что в ней поместилась такая огромная коллекция. В «Микрариуме» также зеркальный потолок, отчего он кажется бесконечным. Именно эта скученность и ошарашивает, ведь несколько выставленных в ряд экспонатов не произвели бы такого эффекта. Эта маленькая подсобка теперь ― один из самых популярных музеев учебного заведения. И она не просто дает возможность рассмотреть каждое насекомое по отдельности, а символизирует все разнообразие мира беспозвоночных.

А вы знаете, как появились карликовые животные?

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх