На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Японское амэдзаику — мастерство изготовления леденцов-произведений искусства

Многим в детстве бабушка, крестная, дедушка или кто-то из родителей готовил разные лакомства. Это отпечаталось в памяти как самый настоящий вкус детства. Хлеб, поджаренный на сковороде и натертый чесноком и солью, мягкая краюшка белого батона, намазанная сливочным маслом и вареньем, сухой кисель. Но многие особенно горячо любят вареный сахар, из которого получались леденцы прямо в ложке.

Это служило альтернативой золотым петушкам на палочке. Вершиной счастья считалось, если дома есть формочки этих самых петушков, тогда ты мог получить заветную сладость в любое время. Оказалось, в некоторых уголках мира есть что-то вроде наших любимых леденцов. Особенно отличились японцы.

Мастера на вес золота

Слышали ли вы когда-нибудь об искусстве изготовления фигурных леденцов, называемом «амэдзаику»? Уверены, что нет. Это мастерство заключается в профессиональном приготовлении леденцов в форме животных, а свои истоки оно берет в далеком 8 веке. Зародилось ремесло в Японии в период Хэйан (в переводе — «спокойствие, мир»). Изначально оно практиковалось только в храмах Киото. Но широкое распространение и настоящую славу получило лишь в период Эдо, когда на улицах Японии мастера показывали свои умения в разных областях искусства. Сейчас в Японии есть магазины, которые продают эти леденцы-произведения искусства, но мастеров, которые в полной мере владеют амэдзаику, практически не осталось.

Для процесса приготовления требуются ножницы, пинцет, сахарный сироп, крахмал и пищевые красители. Работа эта кропотливая и напоминает отдаленно алгоритм обработки стекла. База для сладостей должна быть подготовлена заранее, ей придают форму шарика, из которого в дальнейшем формируют сладкую скульптуру.

Перед тем как приступить к работе, шарик нагревают, а мастер должен терпеть этот жар, что достаточно болезненно для рук. Раскаленная заготовка насаживается на палочку, и художник начинает творить. Процесс заканчивается тогда, когда карамель остывает окончательно.

Истинные мастера амэдзаику что называется на вес золота. Их очень ценят как на родине, в Японии, так и за рубежом. Один из них — это молодой профессионал, ему всего лишь около 30 лет. Зовут парня Шинри Тезука, у него уже есть свой магазин в Токио, который пользуется невероятным спросом у покупателей.

Предлагаем посмотреть на работы талантливого мастера.

Японское амэдзаику — мастерство изготовления леденцов-произведений искусства
Японское амэдзаику — мастерство изготовления леденцов-произведений искусства
Японское амэдзаику — мастерство изготовления леденцов-произведений искусства
Японское амэдзаику — мастерство изготовления леденцов-произведений искусства
Японское амэдзаику — мастерство изготовления леденцов-произведений искусства
Японское амэдзаику — мастерство изготовления леденцов-произведений искусства
Японское амэдзаику — мастерство изготовления леденцов-произведений искусства

 

Ссылка на первоисточник
наверх