На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Чем занимались на карантине Шекспир, Ньютон, Чехов и Ленин

Как у вас проходит самоизоляция? Утешает одно — карантины случались в мировой истории не единожды и рано или поздно заканчивались. В подобном положении оказывались разные исторические деятели.

Вероятно, многие помнят, что в имении Большое Болдино, А. С. Пушкин спасался от холеры, накрывшей Москву, и написал за это время несколько замечательных произведений.

Холера вообще оставила заметный вклад в истории русской литературы. В начале 1820-х годов А. С. Грибоедов жил в Тифлисе. В то время в Грузию из Ирана распространилась холера. Александр Сергеевич «не выходил из комнаты» и создал первые два акта комедии «Горе от ума».

Федора Ивановича Тютчева холера застала в Мюнхене. В 1830-х он служил дипломатом. Поэт дома писал стихи.

Во времена Шекспира из санитарных соображений закрывали театры. В 1593 году великий драматург на карантине написал «Венеру и Адониса», а в 1603 году Уильям почти весь год просидел дома и написал такие шедевры, как «Король Лир», «Макбет», «Антоний и Клеопатра».

Через 60 лет другой великий англичанин тоже находился на карантине. В 1666 году двадцатитрехлетний студент Ньютон был отправлен из Кембриджа домой. Он удалился в свое родовое поместье и углубился в опыты. Окружил себя колбами и стеклянными призмами — стал изучать природу света. Исаак часами экспериментировал и открыл дисперсию. Кстати, «яблоко на него упало» тоже во время карантина. Было много времени подумать на досуге о всемирном тяготении.

А. П. Чехов во время эпидемии холеры не отсиживался в стороне, а принимал активное участие как врач. Под его ответственностью были 25 сел, 4 фабрики и один монастырь.

На собственные средства он создавал фельдшерские пункты, бесплатно лечил. На литературу времени почти не оставалось.

В изоляции можно заниматься не только творчеством. В 1898 году В. И. Ленин и Н. К. Крупская отбывали ссылку в Шушенском. Для них наказание превратилось в медовый месяц. Надежде Константиновне выплачивали пособие, на которое она могла позволить себе нанять тринадцатилетнюю девочку-прислугу.

Владимир Ильич писал политические работы и разрабатывал тактику революционной борьбы. Написал, например, «Развитие капитализма в России», за которое ему заплатили 250 рублей. Неплохой гонорар в то время.

С местным населением революционеры не общались. Разве что Ленину действительно нравилось заниматься с детьми. На реке он организовал каток и учил детвору кататься.

Другой русский поэт в изоляции оказался не по своей воле. И. А. Бродского за тунеядство отправили в ссылку в Архангельскую область, в деревню Норинская. Причем, место жительства поэт выбирал сам — название понравилось.

Ему выделили комнату в доме одного из местных жителей. Иосиф Александрович занимался приготовлением удобрений, расчисткой пахотной земли от камней и пней, посевом озимых, выпасом скота. Но скот его не особенно слушался, чувствуя, что пастух — это неумелый городской житель. Позже он устроился фотографом на Коношский комбинат бытового обслуживания.

Семидесятилетний американский писатель Джордж Мартин, автор «Песни огня и льда», по которой сняли «Игру престолов», ушел на карантин совсем недавно. Об этом он оповестил фанатов в своем блоге.

Но фантаст не сидит без дела — пишет новый роман «Ветры зимы». Возможно, в ближайшем будущем нас ждет еще один захватывающий сериал, снятый по мотивам произведения, появившегося во время карантина.

 

Ссылка на первоисточник
наверх