
В последнее время тема аварии на АЭС «Фукусима» почти не обсуждается в прессе, а между тем точка в этой печальной истории еще не поставлена. Еще несколько лет назад ученые представили предварительные данные о последствиях радиоактивного загрязнения, но огромные объемы радиоактивной воды до сих пор остаются во временных хранилищах.
На днях официальные власти Японии объявили о том, что не обладают достаточными средствами для того, чтобы обезвредить опасные отходы, поэтому в скором времени будут вынуждены слить радиоактивную воду в Тихий океан.Уже прошло более 8 лет, с тех пор как после сильного землетрясения произошла авария на атомной станции «Фукусима-1». В Тихий океан попало значительное количество воды, загрязненной цезием-137. Вода, загрязненная радиоактивными веществами, образуется на аварийной станции ежедневно. По разным оценкам, ее объем составляет от 200 до 300 тонн ежедневно.
Эта опасная жидкость предположительно загрязнена стронцием-90, кобальтом-60 и тритием, но руководство станции не афиширует точный состав и концентрацию опасных компонентов. Также официальные представители компании TEPCO сообщали о том, что вода была очищена от цезия и стронция, и на данный момент радиоактивная жидкость содержит лишь тритий.
Сейчас она собирается в герметичные контейнеры объемом 1000 литров на специальной площадке. Но их количество ограничено, и, как уверяет руководство станции, к 2022 году ёмкость всех контейнеров будет исчерпана. Ситуация осложняется тем, что на данный момент не существует доступной с материальной точки зрения технологии, которая бы позволила очистить жидкость от трития.
То, что современная наука может предложить в этом случае, стоит слишком дорого. Ни компания, ни японское правительство пока не готовы пойти на такие затраты.В этой связи вполне закономерным выглядит заявление министра по охране окружающей среды, который заявил, что радиоактивную воду, скорее всего, придется слить в Тихий океан. Правда, министр уже лишен занимаемой должности, а окончательное решение по этому вопросу пока не принято. Заявление высокопоставленного лица вызвало возмущение у экологов, рыбаков и населения Японии. Но в любом случае дело станции «Фукусима» далеко от завершения. А если вам интересно, как распространяется загрязнение от станции в водах Тихого океана и какие страны уже пострадали от аварии на японской АЭС, то об этом можно почитать в одном из наших предыдущих материалов.
Свежие комментарии