Сегодня почти в каждом магазине можно найти особую секцию диетического питания, предлагающую щедрый ассортимент низкокалорийных диетических продуктов.
Яркие упаковки, кричащие метки "Низкое содержание жира", "Всего 0 калорий", "Без сахара"…
Трудно не поддаться соблазну и не скупить всю полку, ведь мы наивно полагаем, что все эти продукты будут ценны для здоровья и помогут сбросить надоедливый вес.
Но так ли они полезны?
Дело в том, что только лишь низкое содержание калорий не делает все эти продукты особо полезными для организма, ведь зачастую при равной калорийности они значительно уступают многим овощам, фруктам и даже мясу по содержанию жизненно необходимых витаминов и минералов.
Поэтому для всех, кто старается следить за своим весом, мы подготовили список из 23 натуральных продуктов, отличившихся не только низкой калорийностью, но и высокой пищевой ценностью.
Включение таких продуктов в программу диеты пойдет на пользу организму и поможет контролировать цифры на весах.
1. Руккола
Яркий, пряный вкус рукколы делает ее желанным ингредиентом большинства салатов и свежих гарниров. Однако стоит ценить этот листовой овощ и за его высокую питательную ценность, ведь руккола содержит почти полный список витаминов и минералов.
В 2 стаканах рукколы — всего 10 калорий. Это идеальная основа для витаминного салата.
2. Мангольд
Красочный овощ, также известный под названием "листовой свеклы", богат питательными веществами в сочетании с низкой калорийностью.
Одна чашка нарезанного вареного мангольда содержит лишь 35 калорий и множество полезных веществ — кальций, железо, калий, витамины А, С и К.
3. Морковь
На фоне других овощей морковь заметно выделяется благодаря сладковатому вкусу, а также высокому содержанию витамина А, калия и марганца.
Именно поэтому приготовленную морковь стоит включить в состав овощного гарнира, а в сыром виде палочки моркови станут легким и вкусным перекусом.
Калорийность этого продукта составит примерно 50 калорий на стакан.
4. Брокколи
Брокколи — еще один полезный для диеты член семейства крестоцветных. Как и другие его представители, зеленая брокколи преуспела в содержании питательных веществ: витамина С, железа, витамина А, кальция, магния, калия и антиоксидантов.
Все в порядке у брокколи и с балансом клетчатки и калорий — 1 стакан продукта содержит лишь 31 калорию.
5. Цветная капуста
Близкий родственник упомянутой брокколи также заслуживает пристального внимания, ведь цветная капуста отличилась высоким содержанием витаминов, минералов и антиоксидантов.
Стакан нарезанной капусты содержит всего 25 калорий и отлично подходит в качестве гарнира, приготовленного на пару.
6. Шпинат
Шпинат может быть подан как здоровый гарнир или же выступит в качестве салатной основы. В каком бы виде вы ни предпочли шпинат, будьте уверены, что на тарелке у вас окажется щедрая порция железа, кальция и витаминов.
А вот калорийность будет отличаться в зависимости от выбранного способа приготовления: стакан свежих листьев содержит всего 7 калорий, а стакан приготовленных – уже 41.
7. Стручковая фасоль
К сожалению, стручковая фасоль обычно не получает достаточно внимания и чаще используется в составе овощной смеси, а зря.
Сама по себе, она содержит достойное количество витаминов А и С, выступает хорошим источником клетчатки, а калорийность этого продукта составляет лишь 44 калорий на 100 граммов.
8. Брюссельская капуста
Милые маленькие "капустки" полезны для организма по многим причинам: высокое содержание большинства витаминов и клетчатки, разносторонний минеральный профиль.
Кажется, мы нашли идеальный диетический гарнир — стакан приготовленной брюссельской капусты содержит всего-навсего 56 калорий.
9. Куриная грудка
Постное мясо куриной грудки без кожи является хорошим источником белка, ниацина, селена и витамина B12. В 80 граммах отварного или запеченного филе содержится примерно 100 калорий.
Добавляйте мясо на свое усмотрение в салаты и супы или используйте в качестве основного блюда.
10. Грейпфрут
За ними закрепилась слава самых полезных цитрусовых для похудения, и это действительно так. Грейпфрут богат калием, витаминами С и А, клетчаткой и содержит всего 52 калории в пересчете на половинку плода.
Грейпфрут станет хорошим дополнением к завтраку или спасет от голода во время перекуса.
11. Атлантическая треска
По сравнению с жирными сортами рыбы, такими, как тунец или лосось, атлантическая треска отличается мягким и нежным вкусом. Также этот вид рыбы содержит и значительно меньше калорий — около 75 калорий в 80 граммах запеченного филе.
Атлантическая треска также хороша высоким содержанием витамина B12, ниацина, селена и белка.
12. Грибы
Шиитаке, шампиньоны, вешенки, лесные грибы… Так много разновидностей грибов, и все они немного отличаются своей пищевой ценностью — например, лисички отметились высоким содержанием витамина D.
А в целом грибы полезны, благодаря большому количеству минералов и клетчатки, а также низкой калорийности — 44 калории на стакан продукта.
13. Креветки
Выступая диетическим источником белка, креветки отличились высоким содержанием ценных витаминов и минералов — селена, ниацина и витамина B12. А вот их калорийность заслуживает отдельных комплиментов — 4 больших приготовленных креветки содержат около 26 калорий.
Просто отварите их и включите в состав зеленого салата.
14. Томаты
Помимо яркого вкуса, помидоры следует ценить и за высокое содержание витаминов А и С, а также целого ряда минералов. Плюс они богаты клетчаткой и идеально подходят для диеты, ведь 1 спелый томат содержит всего 35 калорий.
А если вам больше по душе крошки черри, то следует помнить, что 5 таких томатов — это 20 калорий.
15. Цукини
Кажется, цукини можно замечательно вписать практически в любое овощное блюдо, причем есть его можно как в сыром, так и в приготовленном виде.
Как и многие виды овощей, цукини выступает поставщиком клетчатки, минералов и витаминов, а его калорийность составляет всего-навсего 20 калорий на стакан продукта.
16. Сельдерей
Нарезанный брусочками свежий сельдерей — идеальный компаньон для овощной тарелки, ингредиент детокс-супа или смузи. С нутрициологической точки зрения, сельдерей выступает хорошим источником клетчатки, кальция, калия и витамина С.
Ну а калорийность сельдерея также радует глаз: 1 черешок содержит лишь 10 калорий.
17. Редис
Приятный слегка острый вкус и заметный хруст редиса добавит пикантности любому овощному салату. Чем же еще, кроме вкуса, отличился редис? В первую очередь, своей калорийностью: каждая редиска содержит всего… 1 калорию.
Также редис можно назвать хорошим источником витамина С и некоторых минералов, в том числе цинка и калия.
18. Клубника
Стакан спелой клубники, содержащий всего 53 калории, желанный низкокалорийный десерт не только для самых заядлых сладкоежек. Благодаря высокому содержанию витамина С, клубника поднимает защитные силы организма и укрепляет иммунитет.
Полакомиться клубникой лучше после обеда, либо же добавив ее в утреннюю овсянку или йогурт.
19. Гребешки
Как правило, дары моря содержат значительно меньше калорий, чем мясо и даже птица. Гребешки ценятся за высокое содержание белка, минералов и витамина B12, а если говорить про калорийность, то 2 больших гребешка содержат всего 26 калорий.
Добавьте их в салат или же обжарьте без масла и подавайте с зеленью и лимоном.
20. Черника
Черника, которую многие включают в рацион ради поддержки зрения, станет хорошим подспорьем низкокалорийной диеты, ведь стакан ягод содержит всего 84 калории.
Также она отметилась сверхвысоким содержанием антиоксидантов, клетчатки и витаминов — включаем чернику в состав коктейлей, напитков или едим вместо десерта!
21. Мандарины
Многие обожают мандарины за натуральную сладость. А еще их так легко чистить! Еще несколько поводов признаться в любви мандаринам: высокое содержание витамина С, калия, клетчатки и диетическая калорийность.
Так, небольшой плод содержит 35 калорий и станет идеальным полдником или дополнением к здоровому завтраку.
22. Арбуз
Сладкий, освежающий летний арбуз — хороший источник витаминов А и С, а также калия. Отличился арбуз и низким содержанием калорий — 1 стакан нарезанной кубиками мякоти содержит всего 46 калорий.
Подавайте такой десерт в качестве сладкого перекуса или после обеда.
23. Капуста кале
Кале невероятно питательна и идеально подходит для салатов и гарниров. Выступая источником большинства витаминов и минералов, включая витамин С и кальций, этот вид капусты также содержит щедрую порцию клетчатки и антиоксидантов.
Что касается калорий, 1 стакан сырой нарезанной кале содержит лишь 33 калории.
Запись 23 продукта, которые стоит включить в меню, чтобы похудеть к лету впервые появилась Путь к истинной себе.

Свежие комментарии