В Европе веками старались контролировать популяцию крыс, ведь они были главным источником инфекции. Именно поэтому во многих странах были популярны профессии крысоловов. Эти фотографии сделаны в начале ХХ века, и они показывают все «прелести» этой опасной профессии.
Отлов крыс помогал предотвратить распространение различных заболеваний, в том числе и бубонной чумы, также это был прекрасный способ сохранить продовольствие и продукты питания.
Работа была опасной и не особо простой: ловцов крыс часто кусали, они часто болели. К тому же животные всегда прятались в норах, стогах сена и потаенных городских уголках. Однако такой риск неплохо оплачивался. Крысоловы ловили грызунов вручную, используя для этого ловушки или специально выведенных паразитов. Ходили и различные слухи о том, что некоторые крысоловы намеренно разводят крыс, чтобы отпустить их на волю, а затем заработать на их отлове.
Кстати, именно в те времена, когда была популярна профессия крысолова, и стали заводить крыс в качестве домашних животных. Например, в Британии XIX века самым известным заводчиком был Джек Блэк. Он был крысоловом, но когда находил крысу с необычным окрасом, всегда забирал ее себе в качестве питомца. Позже у таких животных рождались детеныши, которых Блэк продавал.
Придворные дамы охотно заводили таких питомцев в клетке. Например, среди клиентов Блэка была Беатрис Поттер, детская писательница, автор сказок о кролике Питере. Кстати, сам Джек неоднократно страдал от укусов крыс и несколько раз был при смерти из-за своей работы.
В первой трети ХХ века профессия крысолова практически исчезла. Однако в современном мире все же есть ее аналог: оперативники, которые борются с вредителями.
Свежие комментарии