Сотрудничество в волчьей стае играет немаловажную роль в охоте. Каждая волчья особь знает свое место и выполняет определенную роль в этом нелегком деле. Благодаря слаженной совместной деятельности волкам зачастую удается одержать победу. Но иногда даже большая волчья группа не может одолеть некоторых своих противников.

Волки могут следовать за стадом крупного рогатого скота в течение нескольких дней. За это время стая оценивает, в каком состоянии находится стадо. Они выискивают среди него самое слабое животное, а также могут учесть погодные условия и даже проанализировать местность, на которой возможно сражение. Стадо оленей, например, имеет преимущество на открытой равнине, так как их скорость превышает волчью. Но зимой, на замерзшей земле, волкам помогают широкие круглые лапы, помогающие им в более скоростном передвижении по ледяной корке.

Волчье преследование может длиться часами, даже если хищники следуют за оленями по узенькой тропке, протоптанной среди глубокого снежного покрова. Они хотят навести панику в стаде копытных благодаря лишь одному своему присутствию. К тому же волки не губят оленей быстро, они выматывают их, пытаются отогнать одного из стаи и загнать в ловушку. Сильный волк даже может схватить оленя за нос и держать его до тех пор, пока олень не обессилит. Но часто случается и так, что олень может дать серьезный отпор волчьей стае. Сильные удары копытами или рогами могут сильно травмировать волка.
Иногда удар попадает в челюсть, что лишает хищника возможности питаться.
Вожак волчьей стаи может прекратить охоту, если почувствует, что она бесполезна, или же может выбрать животное, которое, по его мнению, стоит преследовать, но не более того: волки сами знают что делать. Глубокие снега доставляют немало трудностей серым хищникам: они утопают в сугробах и не набирают нужной им скорости. Олени же, наоборот, более свободно перемещаются по снежному покрову и убегают от врагов, которые попросту не могут их догнать.
Кстати, некоторые олени, проживающие в умеренном поясе, скидывают свои рога каждый год. Если хотите узнать почему, можете прочитать об этом.
Свежие комментарии