На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Что искал писатель Джон Стейнбек в СССР и что нашел

В апреле 1948 года в США был опубликован «Русский дневник» американского писателя Джона Стейнбека с фотографиями известного военного корреспондента Роберта Капы. Книга была написана по результатам 40-дневного турне по Советскому Союзу. Что искали и что нашли двое мужчин в советской стране?

«Это не русский дневник, а просто дневник о России»

Стейнбек и Капа видели цель поездки как попытку сделать честный репортаж, изложить то, что видели и слышали, без комментариев, без выводов о вещах, которых знали недостаточно.

Свой визит они предприняли через год после знаменитого заявления Уинстона Черчилля о том, что от Штеттина на Балтике до Триеста на Адриатике опустился «железный занавес». А их интересовало:

«Как там люди одеваются? Чем ужинают? Устраивают ли вечеринки? Какая там вообще еда? Как они любят и как умирают? О чем говорят? Что они танцуют, о чем поют, на чем играют? Ходят ли их дети в школу? Нам показалось, что хорошо бы узнать обо всем этом, сфотографировать этих людей, написать о них». Чужой среди своих

Из советского доклада 1947 года, рассекреченного недавно, ясно, что власти страны подозревали, что Стейнбек и Капа во время визита выполняли миссию для правительства США. Они отметили, что Стейнбек по прибытии в Москву почти сразу встретился с послом США в Советском Союзе Уолтером Беделлом Смитом.

Что искал писатель Джон Стейнбек в СССР и что нашел
Фото Роберта Капы

Почему же даже во время конфликта советское правительство разрешило Стейнбеку эту поездку? Во многом американского писателя знали в СССР как автора романа «Гроздья гнева», изображающего страдания американских сельскохозяйственных рабочих во время Великой депрессии. Произведение было опубликовано в СССР и широко разрекламировано как пример ужасов капитализма.

Однако к тому времени, когда Стейнбек прибыл в Советский Союз, американские фермеры жили намного лучше, и писатель похвалил правительство США за помощь, которую оно им оказало.

Чего боятся русские

Во время короткой поездки в Советский Союз, Стейнбек и Капа посетили Москву, Киев, Сталинград и Советскую Грузию. Стейнбек и Капа изображают жизнь в городах и деревне очень похожей на жизнь других народов Европы того времени. Не умаляя авторитарного характера управления, писатель утверждал, что средний советский человек больше всего опасается не Сталина, а новой мировой войны.

Что искал писатель Джон Стейнбек в СССР и что нашел
Фото Роберта Капы

Капа и Стейнбек освещали Вторую мировую войну в качестве журналистов, и оба они многое видели и пережили. В Сталинграде они удивлялись способности русских женщин, живущих в землянках, «оставаться чистыми, гордыми и женственными».

Масштабы разрушений и потерь на Украине также поразили репортеров:

«Если бы Соединенные Штаты были полностью разрушены от Нью-Йорка до Канзаса, мы бы получили информацию о разрушенной территории Украины».

У Стейнбека и Капы получился честный и искренний рассказ о стране, которой только предстояло восстать из руин.

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх