Многие знаю, что на Земле когда-то обитали нелетающие птицы, значительно превосходящие размерами современных страусов. Но мадагаскарский эпиорнис и новозеландские моа — это все находки из тропических широт, а вот на просторах Европы останки похожих птиц обнаружены не были. До недавнего времени. В руки палеонтологов попали костные останки огромных нелетающих птиц, а обнаружены они были в одной из пещер Крымского полуострова.
Масштабные строительства дорог часто приводят к интересным находкам и снабжают ученых материалом для новых увлекательных исследований. Так произошло и в Крыму, где в результате дорожных работ были сделаны открытия, заставившие палеонтологов по-новому взглянуть на развитие животного мира на просторах Европы.
В результате раскопок в пещере было найдено множество костных останков, принадлежащих древним медведям, саблезубым тиграм, лошадям и другим видам. Среди всего этого многообразия была обнаружена кость длиной 40 сантиметров. После детального анализа выяснилось, что она принадлежала крупной нелетающей птице, вес которой достигал 450 килограммов при росте 3,5 метра. Pachystruthio dmanisensis, как окрестили ее биологи, обитала на территории современного Крыма более 1,5 миллионов лет назад. Как отмечают палеонтологи, это вторая находка останков этого вида. Ранее небольшие фрагменты костей были обнаружены на территории Грузии.
Ископаемое пернатое было в три раза больше страусов, которые являются крупнейшими нелетающими птицами нашей планеты. Кроме того, судя по размерам бедренной кости, Pachystruthio dmanisensis, превосходили своими размерами даже гигантских птиц моа, обитавших некогда на островах Новой Зеландии.
Скорее всего, их внешний вид напоминал современных страусов или вымерших эпиорнисов, а строение кости свидетельствует о том, что гигантские пернатые Крыма умели очень быстро бегать. Ученые предполагают, что Homo erectus, древние предки людей, обитавшие в этом регионе в тот же исторический период, могли охотиться на гигантских птиц. Скорее всего, именно большие размеры, а также способность к быстрому бегу, спасали этот вид от многочисленных хищников, которыми изобиловали просторы Европы в то время.
Свежие комментарии