Для нас Омар Хайям — это великий персидский поэт, живший на рубеже 11-го и 12-го веков нашей эры. Современники почти не знали его стихов. Он больше славился своими научными работами в области математики, астрономии и философии.
Омар Хайям родился 18 мая 1048 года н. э. в Нишапуре, городе в области Хорасан, на территории современного северо-восточного Ирана.
Его полное имя звучало как Гийяс-ад-Дин Абу-ль-Фатх Омар ибн-Эбрахим Хайям. Считается, что Хайям в переводе означало «мастер по изготовлению шатров» и указывало на профессию отца.Семья была состоятельной и будущий ученый получил хорошее образование. Ему довелось учиться у знаменитого ученика Ибн Сины Бахманяра. Позже он поступил в ученики к ученому имаму Мауфаку, что отразилось на его судьбе.
История восхождения звезды Омара Хайяма в ИсфаханеЭдвард Фицджеральд, исследователь жизни Хайяма, в предисловии к своему переводу рубаи писал, что Омару довелось учиться вместе с Низамом аль-Мульком и Хасаном ибн Саббахом. Они подружились и поклялись друг другу, что если один добьется успеха, то поможет и остальным. Удача улыбнулась Низаму — он стал визирем Сельджукской империи. Когда Омар и Хасан узнали об успехе Низама, они пришли к нему, чтобы потребовать свою долю обещанного богатства. Низам сдержал слово и спросил своих друзей, чего они хотят.
Хасан попросил место в правительстве, которое ему было предоставлено после того, как Низам передал просьбу султану. Однако Хасан был чрезвычайно честолюбивым человеком и стремился подняться по служебной лестнице любыми возможными способами. Он даже задумал сменить самого Низама на посту визиря.
Хасан впал в немилость после разоблачения.Омар же, в отличие от Хасана, не просил должностей. Вместо этого он сказал: «Самое большое благо, которое вы можете мне оказать, — это позволить жить в углу под сенью вашего покровительства, широко распространять преимущества науки и молиться за вашу долгую жизнь и процветание». Низам понял, что его старый друг действительно имел в виду то, что сказал, и назначил Омару ежегодную пенсию в размере 1200 мискалей золота из сокровищницы Нишапура. Это позволило Омару вести свои научные занятия в Нишапуре до конца жизни.
Омар Хайям при дворе султана и его достиженияПравдивость этой истории может вызывать сомнения, но она отражает отношение Хайяма к своему делу. Он действительно отвечал за строительство обсерватории в Исфахане, 20 лет был официальным астрономом, принял участие в создании календаря Джалал. Этот календарь настолько точен, что у него есть только однодневная ошибка каждые 5000 лет. Для сравнения Григорианский календарь, тот, что используется сегодня, имеет однодневную ошибку каждые 3330 лет. Однако славе исфаханской обсерватории не суждено было длиться вечно. В 1092 году н. э. умер Мелик-шах, скорее всего, от яда. Всего за месяц до этого был убит его визирь. В результате Омар и астрономы из Исфахана потеряли своих покровителей, обсерватория вскоре закрылась, а календарь Джалал был отменен. Его варианты до сих пор используются в Иране и Афганистане.

Омар был не только прекрасным астрономом, но и внес большой вклад в математику. Например, в 1070 году нашей эры он завершил «Трактат о доказательствах задач алгебры и алмукабалы». Это была очень серьезная работа, о чем свидетельствует тот факт, что принципы алгебры, содержащиеся в ней, в конечном счете нашли своих последователей на Западе. Кроме того, Омар работал над треугольным массивом биномиальных коэффициентов, тем самым заложив основы для того, что сегодня нам известно как Треугольник Паскаля.
Последние дни жизни поэта, и как его помнят сегодняВ 1092 году нашей эры, когда умерли Низам и Мелик-шах, Омар впал в немилость при дворе. Впоследствии он отправился в паломничество в Мекку. История его жизни после этого несколько размыта. Один источник, к примеру, утверждает, что он посетил Багдад на пути из Мекки. После паломничества удалился в Нишапур и вел жизнь затворника. Другой источник утверждает, что Омар оставался активным ученым, путешествуя по разным городам региона в поисках библиотек и астрономических расчетов. В конце концов он вернулся в Нишапур из-за ухудшившегося здоровья. По другим данным, Омар снова получил властное покровительство, на этот раз от Ахмада Санджара, правителя Хорасана, который начиная с 1118 года нашей эры стал султаном Сельджукской империи. Считается, что у него была жена, а также сын и дочь.

Омар Хайям умер 4 декабря 1131 года нашей эры. Его до сих пор помнят на родине и во всем мире. В современном Иране Омар считается национальным героем. Об этом свидетельствует реконструкция мавзолея Омара Хайяма, которая была завершена в 1963 году н. э.
Свежие комментарии