На дне океана могут быть озера, отделенные от основной части воды из-за большей плотности, разницы температур и солености. Они называются подводными соляными озерами, или рассольными. Больше всего это явление распространено в Мексике, но может встречаться в разных точках мира, где есть соляные пласты.
По размеру озера тоже разные: самые маленькие могут быть как лужа, а самые большие — простираться на десятки километров. Концентрация соли в таких озерах больше, чем в других водах океана в 5-8 раз. Такая вода может быть токсичной для живых организмов и действовать как яд.
Канал BBC делал серию фильмов о жизни на глубине океана. Над одним из рассольных озер проплывал головорезный угорь, который решил поплавать в соляном озере. Его плотность так высока, что вода выглядит серой и непрозрачной. Угорь несколько раз погружался в озеро и выплывал назад. Но всего через несколько секунд это «приключение» вышло угрю боком. Он получил токсический шок, из-за чего его поведение стало странным, а тело стало принимать необычные позы. Спустя несколько секунд конвульсий, угорь пришел в себя и уплыл подальше от озера. Его организм справился с токсином, но не все такие везучие, многие гибнут.

Скорее всего, угрю повезло: вода бассейна была не такой концентрированной. Когда уровень соли зашкаливает, то вода настолько плотная, что у рыбы не хватает сил преодолеть порог, поэтому она плавает на поверхности рассольного озера так же, как мы ходим по песку.
Исследователи этого явления давно заметили, что подводные лодки буквально приземляются на поверхность озера, а войти внутрь могут только с применением двигателей.
Единственные существа, которые процветают рядом с рассольными озерами — это мидии. Соляные образования производят метан, которым питаются хемосинтезирующие бактерии и превращают его в углеродный сахар, необходимый для роста и развития мидий. Для всех остальных живых существ соляные озера — это смертельные места. Помимо метана, они могут выделять сероводород и другие опасные вещества. Там нет кислорода и условий для жизни, а потому большинство живых существ, попав в озеро, погибает. Из-за этого морские геологи называют рассольные водоемы «ямами отчаяния».
Свежие комментарии