
Английский зоопарк Whipsnade Zoo был основан в 1931 году, он пережил войну, сохраняя животных Лондонского зоопарка, и к настоящему времени вышел на новый уровень — сохранение и разведение редких видов. Учреждение чуть больше 2 тысяч квадратных метров, и по нему можно гулять, свободно переходя от одних животных к другим.
Можно передвигаться на местном автобусе или собственной машине. Это один из самых крупных парков спасения диких животных. Почти три тысячи вымирающих видов содержится здесь. А еще зоопарк участвует в программе воспроизведения вымирающих видов и создает условия, приближенные к тем, в каких животные обитают в живой природе. Среди его подопечных есть амурские тигры, при этом парк работает над увеличением и их численности тоже. Причем, стоит отметить, вполне успешно. В природе у тигриц рождается 2-3 детеныша, таких же слепых, как и у всех кошек. На девятый день тигрята открывают глаза, а к двум месяцам начинают есть мясо и выходят из логова. Далее малыши длительно учатся жить в тайге, охотиться и только к двум годам уходят от матери.В 2018 году в зоопарке Whipsnade Zoo был получен приплод от молодой тигрицы Найи и тигра Боцмана. Трое тигрят родились здоровыми и в 2 месяца вошли в программу адаптации, где их обучают навыкам, необходимым зверям в дикой природе. Тигры ведут очень активную жизнь в тайге. Они постоянно обходят свой участок, делают пахучие метки и «задиры» — встают на задние лапы и сдирают кору с деревьев. Это нужно для бесконфликтного существования внутри вида. По ним хищники могут определить пол, возраст и размер хозяина территории.
Охота тоже отнимает немало сил, по статистике, у тигра удачна только одна попытка из десяти. Его кормовая база — травоядные копытные животные, а в день ему надо около 10 килограммов мяса.В безопасном пространстве парка у тигров нет мотивации много двигаться. Поэтому сотрудники зоопарка поощряют их как могут, придумывая «интересные» игрушки. Один из способов повышения активности — это лазанье по деревьям. В дикой природе тигры могут забраться достаточно высоко, если их преследуют собаки, но в целом их вес (где-то около 200-300 килограммов) не позволяет развить этот навык достаточно хорошо. Поэтому взрослые тигры забираются не так высоко, но мало подросшие и еще легкие тигрята — гораздо выше.
Свежие комментарии