На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Видео: Тяжелая жизнь царских лекарей

В давние времена во всех странах ценились лекари и знахари, которые могли вылечить человека от любой болезни. В России особенно выделялась придворная медицина царских времен, когда от лекаря зависела жизнь царя и его самочувствие. Обычно русские монархи выбирали не знахарей, а настоящих придворных медиков с заграничным образованием.

Зачастую они доверяли им на сто процентов, но не во всех случаях это заканчивалось хорошо.

Царь Иван Грозный еще в 1557 году нанял английского врача Ральфа Стэндиша, выпускника университета Кембридж. К доктору был приставлен помощник, который пробовал все лекарства и снадобья перед подачей царю, чтобы заблаговременно обнаружить яд. Стэндиш часто применял ртуть в лечении Ивана Грозного, которая в те времена считалась эффективным лекарством. Он выписывал жидкий металл от всех болезней. Ртуть, обладающая дезинфицирующим свойством, подавляла возбудителей разных бактериологических инфекций. Но тяжелый металл имеет свойство накапливаться в организме человека и отравлять его внутренние органы, особенно печень и почки. Поэтому 80% пациентов доктора Ральфа Стэндиша погибали.

Парадоксально, но сам врач умер в 1559 году от кишечной палочки, или «болезни грязных рук». Ему на смену пришел Элизеус Бомелиус, или, как его звали при дворе, Елисей Бомелий, профессиональный маг и астролог. Он не имел диплома о медицинском образовании, так как бросил университет за год до выпуска. Как и предшественник, он продолжал лечить царя ртутью, а также составлял для него личные гороскопы. Елисей даже травил неугодных царю вельмож.

Но и у этого доктора не задалась жизнь — его привлекли политические интриги и тайны, а потому он вступил в предательский сговор с поляками и шведами. Узнав это, Иван Грозный приказал сжечь изменника заживо.

При Петре I придворные врачи носили звание лейб-медиков. При дворе была создана больничная часть, а доктора обслуживали не только царскую семью, но и придворных. Сам Петр Великий имел в своем распоряжении личного домашнего врача, который следил за здоровьем правителя и был почти членом семьи для царя.

Русские царицы тоже имели потребность в личных докторах, которые часто меняли их жизнь. Врач Иоганн Герман Лесток был советником и доверенным лицом царицы Елизаветы Петровны. Именно он помог ей взойти на престол, организовав государственный переворот. Хотите узнать, кто лечил Екатерину Великую и Николая I? Об этом расскажут авторы видеоролика, представленного ниже.

 

Ссылка на первоисточник
наверх