Большинство государств, имеющих выход к морю, обеспокоено растущим уровнем Мирового океана, а такие страны, как Нидерланды или Мальдивская республика уже ощущают на себе негативные последствия этого процесса. Но шведов или финнов эти проблемы совершенно не волнуют, так же как и норвежцев. Скорее наоборот, эти страны испытывают неудобства, связанные с отступлением океана.
Но как такое может быть? Почему весь мир фиксирует повышение уровня океана и лишь одна Скандинавия переносит морские порты и углубляет бухты?Возможно, на фоне мировых климатических проблем трудности Скандинавии покажутся пустяками, но у них действительно проблемы, причем начались они довольно давно. Так, например, северный шведский город-порт под названием Лулео пришлось переносить на новое место по причине того, что море отступило от города, и он уже не мог выполнять функцию порта. Произошло это в середине XVII века, а сегодня на месте старого Лулео находится небольшой городок Гаммельстад.
Но на этом злоключения Лулео на закончились: сегодня тратятся миллиарды шведских крон на углубление бухты в порту. Если этого не делать, то не только город, но и весь регион вновь столкнется с трудностями, ведь через этот морской порт на севере страны производится отгрузка железной руды с крупных месторождений окрестностей города Кируны. Конечно, перенесенный город Лулео не единственный, кто оказался без доступа к морю. На карте Швеции и Финляндии можно найти множество древних крепостей, которые столетия назад были сооружены для защиты портов, а сегодня находятся в нескольких километрах от моря.
Расеборгский замок на юге Финляндии: когда-то он был построен на небольшом острове в Балтийском море, а сегодня оказался далеко от берегаДругой пример — шведское озеро Меларен, примыкающее к Стокгольму. В наши дни этот водоем является озером, которое соединено многочисленными каналами с Балтийскими морем. Но еще в XII веке озеро было полноценным морским заливом и никакие каналы для беспрепятственного судоходства ему были не нужны. С тех пор уровень Балтики в районе Стокгольма понизился на 4-5 метров, превратив залив в третье по величине озеро в стране.
Озеро Меларен, ШвецияЧто касается шведских соседей, Норвегии и Финляндии, то и здесь можно наблюдать похожую картину. Море медленно отступает. Из-за этого процесса территория Финляндии ежегодно увеличивается на 7 кв. км. При этом территория Скандинавского полуострова поднимается в среднем на 1 сантиметр за год или на 1 метр за столетие. Звучит впечатляюще, не правда ли, учитывая, что уровень Мирового океана все это время растет? Что же происходит с регионом?
То, что можно наблюдать сегодня в скандинавских странах, научным языком называется гляциоизостазия. Этим сложным термином обозначается довольно простой процесс — медленное поднятие территории суши после снятия ледниковой нагрузки. Именно это можно наблюдать на территории Скандинавского полуострова. Аналогичные процессы протекают и в других регионах планеты, которые относительно недавно, около 10-12 тысяч лет назад, начали освобождаться от оков покровного оледенения — острова Новой Земли, острова канадской Арктики, север Северной Америки и многие другие. В эпоху последнего оледенения вся территория Скандинавии была покрыта мощным слоем льда, который не таял даже в теплый сезон года.
Вся эта масса льда оказывала колоссальное давление на земную кору, которая испытывала медленное опускание. С уходом большей части льда на территории стали наблюдаться обратные процессы — Скандинавия постоянно поднимается над уровнем океана. В ближайшее время эти процессы будут продолжаться, так как ледники отступают по всему миру, в том числе и в северной Скандинавии. С этой точки зрения Скандинавию также можно причислить к жертвам глобального потепления, только последствия здесь совсем иные.
Свежие комментарии