На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Вторая жизнь новогодних деревьев: что можно сделать из ненужных ёлок

После завершения новогодних и рождественских каникул миллионы праздничных елей, сосен и пихт по всему миру отправляются на свалки. Полезное растительное сырье медленно разлагается, загрязняя атмосферу парниковыми газами, которых и без них имеется в избытке. Во многих странах существуют специальные программы по сбору ненужных новогодних деревьев, которые после переработки превращаются в компост, опилки, витаминные подкормки для животных или топливные брикеты.

Но экологи уверены, что даже это не является выходом: оказавшись в компосте, хвоя и части древесины продолжат все тот же процесс разложения, а после сгорания брикетов также образуется некоторое количество вредных для атмосферы газов.

Животные в зоопарках всегда рады хвойным веткам

Но специалисты уверены, что не стоит ограничиваться перечисленными способами утилизации, а можно найти для хвойных деревьев более достойное применение. Ученые из Шеффилдского университета (Великобритания) полагают, что хвоя использованных новогодних деревьев является ценным сырьем для производства множества полезных продуктов.

Из хвои можно получать ценное масло

Так, например, из полимера лигноцеллюлозы — основного компонента хвои, можно производить ценное органическое масло и биоуголь. Получившееся масло найдет свое применение в пищевой и косметической промышленности, для производства различной бытовой химии и лакокрасочной продукции. Биоуголь также не останется без внимания: это ценный катализатор, который востребован в различных отраслях промышленности.

Натуральные масла находят свое применение в косметике и продукции бытовой химии

Как утверждают авторы предлагаемой технологии, процесс извлечения из хвои и последующего расщепления лигноцеллюлозы не представляет особых трудностей и современным биоперерабатывающим заводам это вполне под силу.

 

Ссылка на первоисточник
наверх