На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Видео: Редкая длинноносая ехидна выбралась из норы, чтобы попить воды

Проехидны являются дальними родственницами обычных ехидн. Их также называют длинноносыми, потому что именно удлиненный нос, или клюв, выделяет их среди животных этого семейства. Длина тела этих зверьков составляет около 70 см, а вес может доходить до 7-10 кг. Проехидны похожи на обычных ехидн, но их иглы меньше, короче и в основном скрыты в густом мехе.

Они являются эндемиками Новой Гвинеи и некоторых островов Индонезии, однако их много в австралийских зоопарках, где животные отлично приживаются.

Так, в сеть попала проехидна из австралийского зоопарка Таронга. Видео с ней представлено ниже. Зверька по кличке Jr (Джей Эр) удалось запечатлеть во время водопоя. Для утоления жажды он ненадолго покинул свою нору, но быстро вернулся обратно. Ученые мало знают про длинноносую ехидну, но полагают что это зверь-одиночка. Он ведет преимущественно ночную жизнь и днем выходит из норы крайне редко. В отличие от обычных ехидн, которые могут впадать в спячку, проехидны не имеют такой привычки.

Питается проехидна насекомыми: термитами, личинками, жучками. Но ее любимое лакомство — дождевые черви, а потому зверек селится во влажных горах или высокогорных лугах. Нос ехидны называется рострум, он выполняет несколько функций. Во-первых, это своеобразный рот, где находится длинный узкий язык для сбора насекомых. Во-вторых, это замена коротких лап — носом животное переворачивает камни и ветки, когда ищет червей. Когтистые лапы тоже не лишены функциональности — они нужны, чтобы много и глубоко копать, ведь дождевые черви скрываются именно под землей.

Проехидна — двуликий зверь. Она редко пасует перед препятствиями и идет напролом, но ее легко напугать. Тогда она либо убежит, либо замрет на месте, оголив иглы. Все повадки проехидн мало изучены, ведь до недавнего времени они жестоко истреблялись в местах их природного обитания, а потому сейчас считаются редким вымирающим видом. Свою роль сыграла вырубка лесов и уменьшение мест обитания. Проехидны занесены в Красную книгу и защищаются законом.

 

Ссылка на первоисточник
наверх