На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

История очков: почему их так не любил Антонио Гауди, а Павел I и вовсе запрещал

Возможность видеть — великий дар, который мы мало ценим, пока с нашим зрением все в порядке. Но если проблема появилась, в большинстве случаев могут помочь очки. Сегодня они не только средство коррекции зрения, но и модный аксессуар, который может позволить себе каждый. А когда-то очки носили только богачи.

Но даже им приходилось непросто во времена Павла I, который терпеть не мог эти стекла на лице.

Без шансов

Через глаза вы воспринимаем от 80 до 90 процентов информации об окружающем мире. Но в последние полтора века нагрузка на наше зрение растет чуть ли не в геометрической прогрессии — такова особенность нашего времени. Наши глаза не были предназначены природой для столь интенсивных нагрузок, а потому большинство людей сталкиваются с определенными проблемами зрения. Но в связи с развитием технологий это не является чем-то непоправимым: можно сделать лазерную коррекцию зрения, носить линзы или традиционные очки. Традиционные! А ведь когда-то их появление было чуть ли не сенсацией. Ведь видеть и различать для человека с плохим зрением было такой же несбыточной мечтой, как научиться летать.

При раскопках древних городов археологи неоднократно находили линзы. Но нет данных, что они использовались для коррекции зрения, хотя они помогали увеличивать предметы при необходимости. Также с помощью линз добывали огонь.

Нос в кровь, зато все видно

Большинство исследователей сходятся во мнении, что первые в мире очки были созданы итальянцем Сальвино Д'Амарте в далеком 1284 году, но документальное подтверждение этого факта отсутствует.

А первое подкрепленное документами упоминание об очках относится к 1289 году. Что касается их изображения, первое из них было выполнено на фреске церкви в итальянском городе Тревизо, где был запечатлен человек с очками на носу.

История очков: почему их так не любил Антонио Гауди, а Павел I и вовсе запрещал
Фрагмент фрески «Портрет Гуго де Сент-Шера», 1352 год. Томмазо да Модена

Нельзя сказать, что данная конструкция была удобна в эксплуатации, ведь в ней отсутствовали заушные дужки, поэтому в переносье обязательно вставляли пружину, которая помогала сводить стекла навстречу друг другу. Линзы, конечно же, все равно падали, а нос порой натирался до крови, но главное — носящий этот предмет наконец видел.

Кстати, заушные дужки появились лишь в XVIII веке. А до этого на какие только ухищрения не приходилось идти людям, страдающим от проблем со зрением: очки либо, как в вышеуказанном случае, крепили к носу, либо привязывали веревочкой к голове, а то и вовсе пришивали стекла к головным уборам. Последний вариант, правда, нравился дамам, поскольку те и так никогда не расставались со своим головным убором, а здесь еще и одновременно можно было скорректировать зрение.

История очков: почему их так не любил Антонио Гауди, а Павел I и вовсе запрещал
Такими очки были в Средневековье

В том же веке появляются так называемые «бифокальные» линзы, разной оптической силы. Появляется понятие «диоптрия». И с тех пор очки делают уже не как попало, а строго по науке. Как мы уже говорили, очки на протяжении долгого времени были атрибутом исключительно богатых людей или же знаменитостей.

А Гауди против

Любопытно, что такое невероятно полезное новшество как очки также имело своих противников. Например, знаменитый архитектор Гауди не только не жаловал людей, корректирующих свое зрение подобным образом, но и сам, имея явные проблемы с глазами (он одновременно страдал и близорукостью и дальнозоркостью), неустанно повторял, что «греки очков не носили».

История очков: почему их так не любил Антонио Гауди, а Павел I и вовсе запрещал
Антонио Гауди

Кстати, по одной из версий, Антонио Гауди, погибший под трамваем, возможно, так внезапно окончил свой земной путь именно в силу неприятия очков, попросту не заметив мчащееся на него транспортное средство.

Лорнет допустим, а вот очки — неприлично

Еще один любопытный факт: во времена правления императора Павла I очки находились под запретом. Если дома, в присутствии семьи, их использование еще было разрешено, то появление в них на улице было чревато серьезными неприятностями. К примеру, московский главнокомандующий и управляющий по гражданской части Иван Гудович даже выпрыгивал из кареты и одним резким движением срывал очки с прохожего, забывшего про запрет. При этом он гневно кричал: «Нечего меня разглядывать!»

Появление в очках при дворе могло стоить человеку карьеры. Друг Александра Пушкина по лицею Антон Дельвиг однажды шутливо заметил: «В лицее мне запрещали носить очки, зато все женщины казались мне прекрасны».

История очков: почему их так не любил Антонио Гауди, а Павел I и вовсе запрещал
Портрет Антона Дельвига, 1864-69 годы. Петр Борель

Кстати, ношение лорнета допускалось, но и здесь не все так просто. Его, согласно требованиям приличия, разрешалось подносить ненадолго к одному глазу. Сделай обладатель лорнета по-иному, это сочли бы нарушением приличий.

Сегодня все эти случаи можно считать историческими анекдотами и читать о подобных каверзах общественного мнения с улыбкой. Каждый, желающий хорошо видеть, вправе выбирать: носить ему очки или линзы или вообще сделать операцию по коррекции зрения. И какой бы вариант человек ни предпочел, это точно не повредит его карьере и отношениям с окружающими.

О том, как выглядели первые солнцезащитные очки и кто их придумал, мы уже писали. Можно почитать и посмотреть здесь.

 

Ссылка на первоисточник
наверх