Всемирно известная Nutella появилась не только благодаря мастерству кондитера: создателю шоколадно-ореховой пасты неслыханно повезло, что выбранные им ингредиенты оказались сочетаемыми. Нередко так случается, что фантастические ошибки кулинаров имеют вкусные последствия, которыми наслаждаются миллионы людей.
Рождение NutellaСегодня мы не можем представить мир без Nutella, но крем со вкусом шоколада и лесного ореха существовал не всегда: первая банка была произведена только в 1964 году. Основным ее ингредиентом было упорство Пьетро Ферреро, основателя кондитерской компании Ferrero. Кондитер из Турина поставил перед собой сложную задачу: придумать для простых рабочих, проходящих мимо его магазинчика с кусками хлеба, альтернативное питание, достаточно калорийное и вкусное. С этой целью в 1925 году Пьетро выпустил на рынок «пастон», своего рода шоколадку, которую можно было резать и класть между двумя ломтиками хлеба.

Несмотря на отличный вкус изобретения, Пьетро не был им удовлетворен, поэтому он продолжил поиск подходящей формулы, чтобы сделать смесь более мягкой. В дело, однако, вмешался случай: по вине некоторых рабочих фабрики, припозднившихся с отгрузкой, и жаркого итальянского лета шоколадные блоки начали таять, что подсказало Микеле Ферреро, сыну Пьетро, идеальную консистенцию. Nutella изменила вкусовые привычки итальянцев: все дети начали перекусывать хлебом с пастой.
Кукурузные хлопьяСлучай с Nutella кажется уникальным и неповторимым, но это не единственный пример удачного рецепта, рожденного по ошибке или счастливой случайности.
Еще один — кукурузные хлопья. Сегодня это привычный для многих завтрак, коробки кукурузных хлопьев есть в каждом супермаркете, и их охотно покупают. Появились они в начале XX века благодаря братьям Келлог, работавшим врачами в клинике Мичигана.
Они что-то готовили из кукурузной муки, но вдруг им срочно понадобилось отлучиться. Вернувшись, они обнаружили, что кукурузная мука испортилась. Так как их бюджет был ограничен, Келлоги все равно решили приготовить из муки тесто, однако тесто не слушалось — получились хлопья и комки. Братья от отчаяния пожарили эти хлопья. Новое блюдо оказалось вкусным, воздушным и съедалось с приятным хрустом. Тогда Келлоги попробовали залить хлопья молоком, и это оказалось гениальной идеей. Браться сразу поняли, что изобрели отличный продукт, который будет пользоваться спросом, а потому тут же основали компанию по производству кукурузных хлопьев.
Перевернутый яблочный пирогЕще один казус случился в конце девятнадцатого века во Франции, в Ламот-Беврон, небольшом городке в центре долины реки Луары. Здесь две сестры, Каролина и Стефани Татен, управляющие отелем, однажды так закрутились с постояльцами, что, готовя яблочный пирог, забыли положить на дно формы тесто, а выложили сразу яблоки. Решив ничего не переделывать, они положили тесто поверх начинки, а подали готовый пирог, перевернув его вверх тормашками. В результате пирог с карамелизированными яблоками сегодня можно встретить в каждой книге французских рецептов.

Все эти случаи лишний раз доказывают: для новаторства достаточно смелости, уверенности в себе и в том, что из отличных ингредиентов всегда может получиться что-то очень вкусное.
Свежие комментарии