На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Видео: Что, если бы мы жили во время чумы

В 2020 году коронавирусая инфекция, которая ходит по миру, наводит страх и панику на людей. Она имеет свойство быстро передаваться от зараженного к здоровому человеку, тяжело переносится и характеризуется средней смертностью. Поначалу в главной группе риска находились пожилые люди с низким иммунитетом и ослабленным болезнями организмом.

Однако в последнее время COVID-19 мутирует и может наносить серьезный вред здоровью людей среднего и молодого возраста. Кроме того, мутация не дает стабильности вирусу, а потому невозможно изобрести действенную вакцину. Но были ли похожие ситуации в прошлом? Да, конечно были, весь наш мир существует не первый год, иногда возникали вспышки болезней столь же агрессивных, как и коронавирус.

Была бы у вас машина времени и иммунитет от всех болезней, вам было бы интересно взглянуть на мир 1918 года, когда его захватила «испанка». Пожалуй, эта пандемия стала самой серьезной за всю историю человечества. Испанский грипп поразил более 550 000 000 человек, что на то время составляло 29% населения земного шара. Болезнь ожесточали послевоенные годы, антисанитария, скученность в военных лагерях. К сожалению, из-за того, что не велся учет погибших, нет возможности назвать точное число, тем не менее, по подсчетам разных ученых, оно колеблется от 17-100 млн человек.

Если бы вы были жителем Европы в 540-х годах, то вам бы пришлось столкнуться с бубонной чумой. Она была завезена из Эфиопии или Египта вместе с крысами и вшами. Чума вызывается бактериями, которые очень быстро передаются человеку и приводят организм в тяжелое состояние — развивается лихорадка, поражаются легкие и лимфоузлы, развивается сепсис, а кожа покрывается бубонами.

Летальность при чуме крайне высока. Болезнь буквально выкашивала европейские страны.

Если бы вы были жителем Пруссии в 1872 году, то вы бы столкнулись с черной оспой, так она называлась из-за темных пятен на коже. Страшная болезнь обладает смертностью в 90% случаев, а также высокой скоростью передачи инфекции. Ее симптомы видны сразу — лихорадка и сыпь на коже, которая потом превращалась в шрамы. Вспышки болезни возникали по всему миру, ежегодно унося жизни примерно 1 500 000 человек.

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх