Говорят, что в истории не существует условного наклонения. Но в роли пресловутых «если» могут выступать самые разные внешние факторы. Погода может играть решающую роль в некоторых событиях истории. О самых удивительных и невероятных вмешательствах природы в ход исторических событий рассказывает автор ролика ниже.

В 1274 году внук Чингисхана Хубилай направил огромную армию, состоящую почти из 40 тысяч человек, на завоевание Японских островов. Монголы напали на несколько островов и с легкостью их захватили. Как только они, воодушевленные собственным успехом, двинулись дальше, начался страшный шторм, уничтоживший 200 монгольских кораблей. Армия понесла серьезные потери и вынуждена была отступить. Спустя 7 лет монголы создали самый большой на то время флот, состоящий из 4400 кораблей, на борту которых умещалась армия из 140 тысяч человек. Мощный тайфун во второй раз спас Японию от захватчиков, разбив большинство кораблей неприятеля.

Во время Северной войны Карл XII двинулся на Москву со своей армией. Все шло по плану, но погода решила вмешаться. Температура зимой опустилась до рекордно низкой отметки. Холода были настолько сильными, что во многих странах Европы вспыхивал голод. Только во Франции погибли от голода тысячи человек. Ледяной ветер в компании со снегом и низкой температурой сыграли на руку России. Армия Швеции была практически полностью уничтожена за несколько месяцев их пребывания на территории Украины.

Военные конфликты — довольно локальные события, влияние которых не всегда можно назвать глобальным. Природа способна на гораздо более масштабные вмешательства. Вулкан Тоба в юго-восточной Азии считается супервулканом. Его извержение около 75 тысяч лет назад по праву называется самым опасным за последние два миллиона лет. Во время извержения в атмосферу было выброшено столько пепла, что Солнце перестало доставать своими лучами до Земли. Это извержение почти истребило человечество, потому что одним из его последствий стало резкое снижение численности растений и животных.
Свежие комментарии