
Арктические ночи могут быть такими длинными, что сводят человека с ума. Особенно если он живет в полном одиночестве посреди, казалось бы, абсолютной пустоты. Слава Коротки — человек, который живет один в Ходоварихе, на севере России.
Он работает на самой северной метеостанции России, его дни чрезвычайно тихи и спокойны, за исключением моментов, когда природа решает дать встряску всему вокруг, и звенящего одиночества.
Место, где обитает Коротки, находится в часе от ближайшего городка, если перемещаться на вертолете. В течение двух недель его дни фиксировала Евгения Арбугаева — фотограф, выросшая в Арктике и долгое время мечтавшая задокументировать жизнь и работу этого мужчины.По собственным словам, Евгения с детства испытывала особый интерес к людям, «преданным северу». Став фотографом, она хотела посвятить один из своих проектов такому человеку. Прежде чем найти Славу, Арбугаева побывала на 22 арктических метеостанциях. Но ничто там, в этих современных обителях погодной науки, где молодые сотрудники пользуются самыми передовыми технологиями, не удивляло и не цепляло фотографа. Встреча же с Коротки, «одиноким арктическим волком», как называет его Евгения, стала судьбоносной.
Ее фотографии показывают, какой мирной, простой и чрезвычайно романтичной может быть жизнь на почти безлюдном острове вдали от других людей. Только человек и безжалостная, не знающая слабостей природа.
Слава наслаждается тихой ночью в Баренцевом море на лодке, которую он сделал собственными руками Одинокая прогулка Радио — единственная связь Коротки с миром Время обеда дома и общения со своим единственным другом — попугаем. За окном идет снег Слава идет к старому маяку возле ходоварихской метеостанции Кабинет и рабочие записи «Чтение» погоды Тишина после шторма Когда начинается снег Спичечные домики — это способ сохранить рассудок и тепло на протяжении долгих арктических ночей Даже дождь здесь — это хороший компаньон
Свежие комментарии