Вспышка коронавирусной инфекции наглядно демонстрирует, в какой непосредственной близости живут современные люди. Особенно это касается больших городов, где высокая сплоченность населения. В целях ограничения распространения COVID-19 была осуществлена политика сдерживания — закрытие границ между странами, введение карантина и режима самоизоляции, прекращение работы многих общественных мест.
Дополнительной мерой стало расширение личного пространства в действующих местах общественного пользования, таких как магазины, аптеки, банки, больницы, в виде нанесения ограничительных полос. Минимальное разрешенное расстояние, на котором люди должны находиться друг от друга, 1,5 метра. Но так ли это верно? Работает ли такая методика?Так как современный коронавирус не до конца изучен, то понимание путей его передачи от больного человека к здоровому также не имеет научных подтверждений и основано на работах с коронавирусными инфекциями прошлых лет. Пока подтверждены два способа передачи COVID-19 — воздушно-капельный и контактный. С последним все понятно — зараженный человек касается разных предметов (ручки дверей, кнопки лифтов), а после него до них дотрагивается здоровый человек. Вот почему так важно мыть руки. Что касается первого способа, то тут все немного сложнее.
В 1897 году Карл Флюгге доказал, что микробы и вирусы могут присутствовать в крошечных каплях слюны, которые выделяются при выдохе, и их достаточно много, чтобы осесть вокруг больного человека и не предметах вокруг. Отсюда возникло название — воздушно-капельный путь передачи. В 1930 году другой биолог Уильям Уэллс развил эту теорию и доказал, что капли могут делиться на большие и маленькие.
Крупные капли быстро оседают и долго сохраняются, загрязняя все, что вблизи зараженного. Мелкие капли, наоборот, летят дальше и дольше, испаряются в воздухе и оседают на предметы в виде высушенного материала. Считается, что дальность их полета составляет 1,5 метра. Именно эту теорию взяли за основу борьбы с COVID-19, так как она работает с большинством вирусов и микроорганизмов.Однако Американская медицинская ассоциация провела эксперимент, который доказывает, что 1,5 м — это не предел для современного китайского вируса. Чтобы подтвердить свои опыты, исследователи сделали видео, представленное ниже. Это крупный план распространения вирусов при чихании или кашле, который был снят со скоростью 2000 кадров в секунду. Можно увидеть, как влажное турбулентное газовое облако воздуха, содержащее слизистые капли, перемещается на расстояние до 8 метров.
Свежие комментарии