На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Почему советский хлеб был таким вкусным

Помните, каким вкусным и ароматным был хлеб в детстве? Невозможно было удержаться и не надкусить корочку по дороге из магазина домой. К тому же хлеб в прошлом не портился так быстро, как сейчас, и мог храниться несколько дней, не теряя свежести. В чем же был его секрет?

Почему советский хлеб был таким вкусным
ГОСТ всему голова

Принятые в Советском Союзе стандарты были значительно жестче существующих сегодня.

Правда, такая система существовала не всегда. Внедрить их пытались, начиная с 1925 года, но до войны особого успеха в этом не достигли. Вначале разработали стандарты на товары первой необходимости: хлеб, соль, спички, растительное масло — а потом уже дошла очередь до промышленной продукции, объектов строительства и пр.

Почему советский хлеб был таким вкусным

Нарушение ГОСТов каралось вплоть до уголовной ответственности, что, естественно, влияло на качество продукции. Только в 1986 году понадобилось вводить госприемку, когда эксперт-представитель государства принимал продукцию у завода или предприятия-изготовителя. Так что, один из секретов вкусного хлеба — четкое следование ГОСТу. В чем же он состоял?

Рецепт «кирпича»

Состав советского хлеба был очень прост: по 200 граммов муки первого и высшего сорта, по 1 чайной ложке соли и сухих дрожжей, 1 столовая ложка растительного масла, 260 миллилитров воды. Было регламентировано также и сырье для производства: для вкусного хлеба нужно было зерно с не менее чем 25% клейковины.

Почему советский хлеб был таким вкусным

Поддерживать такой уровень и во времена СССР было сложно: дело в том, что чем выше урожай, тем меньше в зерне клейковины. А во время битв за урожаи качеством часто жертвовали.

Спасал импорт: муку можно «усилить», если примешать к ней муку более высокого класса с большим количеством клейковины.

Почему советский хлеб был таким вкусным
Быстрее не значит вкуснее

ГОСТ описывал и технологию изготовления: вымешанное тесто для буханки должно было подниматься 3 часа. На батон опара стояла 4 часа, а уже потом в нее добавляли маргарин, что давало знаменитый молочный вкус. Сегодня его заменили растительным маслом, а опару никто не оставляет на несколько часов. Тесто замешивают и выпекают сразу, добавляя усилители вкуса.

Почему советский хлеб был таким вкусным
Первой свежести

Кто сможет вспомнить советский хлеб в упаковке? Срок продажи буханок и батонов составлял один день, да и вчерашний хлеб могли купить только вынужденно. Сегодня, упаковывая его в полиэтилен, производители стремятся увеличить срок хранения на полке, что, конечно, сказывается и на вкусе, и на хрусте любимого батона. Не менее популярным, кстати, было и советское мороженое.

А вы тоже считаете, что раньше хлеб был вкуснее?

 

Ссылка на первоисточник
наверх