На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Широкие, прямые и «как будто черт рыл»: история московских улиц

Когда Москва была только основана в XII веке, улиц в привычном нам понимании не было и названий они тоже не имели. Поначалу люди обживали берега Москвы-реки, протаптывая дорожки и тропинки и образовывая городища. Через 300 лет размеры города ограничивались размерами Кремля, а в XVI веке — размерами Китай-города. Сегодняшний рассказ о том, как безымянные улицы получили свои названия.

Широкие, прямые и «как будто черт рыл»: история московских улиц
Фото: Sura Ark/flickr.ru
Главная комиссия по именованию улиц в древности — местное население

Сегодня улицы именуют или переименовывают специально созданные комиссии, а в средние века местные жители сами давали улицам и проулкам имена и прозвища. Процесс именования улиц напоминает процесс появления фамилий у русских. Некоторые фамилии произошли от места проживания, некоторые — от рода занятий людей, например, Лаптевы, Кожемякины, Ткачевы.

Широкие, прямые и «как будто черт рыл»: история московских улиц
Фото: it's iceberg, baby!/flickr.ru

Так же и с улицами. На Кожевнической улице когда-то жили мастера по выделке кожи, в Таганской слободе — мастеровые, изготовлявшие подставки для котлов, таганы, а на Солянке в XVI-XVII веках торговали рыбой и солью. Другая часть названий происходила от рельефа местности. Вражский переулок стал таковым из-за вражека, то есть маленького оврага, а на месте Болотной площади когда-то было болото.

Широкие, прямые и «как будто черт рыл»: история московских улиц
Фото: ichernyakova/flickr.ru

Еще одни названия происходят от городов или монастырей, к которым они вели. Назвав улицу Никольской, жители понимали, что она ведет к Никольскому монастырю, Петровка — к Высокопетровскому; не надо пояснять, в сторону какого города тянулась Тверская улица, а в сторону какого — Владимирская. Во многих провинциальных городах были и есть Красные улицы. Красной, красивой называли, как правило, центральную и самую большую улицу в городе. В Москве XV века самая широкая улица называлась Великой (сегодня это район Зарядья).

Кто кого: царь или народ
Широкие, прямые и «как будто черт рыл»: история московских улиц
Фото: Honza Soukup/flickr.ru

Долгое время русских царей, а потом и императоров не волновало, имеют улицы свои имена или нет. Случаи переименования улиц были редки. Несколько веков одна из улиц с глубоким оврагом, «как будто черт рыл», называлась Чертольской. Так бы и называлась, только царь Алексей Михайлович, направляясь по этой улице в храм на службу, углядел в этом дурной знак, и она стала Пречистенкой. Первой законодательно разграничить территории решила Екатерина II, но речь шла только о нумерации домов, но не о процессе именования улиц. Названия-прозвища бытовали среди населения, а в документах указывались странные на первый взгляд аббревиатуры. Непонятная табличка РОГЧ2УЧ№537 означала «Рогожская полицейская часть, 2-й участок и дом №537 внутри этой части». Короткие и узкие переулки вплоть до XX века могли оставаться безымянными, а названия имели только улицы длинные и широкие. Спрашивая адрес конторы, прохожий мог услышать в ответ «вблизи рыбного ряда» или «в белом городе у Сретенки». Каждая улица получила свое официальное имя только с приходом советской власти, многие улицы поменяли свои названия вынужденно. Так, Дурной переулок стал Товарищеским, шоссе Владимирское превратилось в Энтузиастов, а Большая Алексеевская улица — в Большую Коммунистическую. Некоторые названия прижились со временем, а другие вернулись к своим истокам, как Арбат.

Широкие, прямые и «как будто черт рыл»: история московских улиц
Фото: Aleksei I/flickr.ru

О том, как переименовывали целые города в советское время, мы писали статью. Интересующимся топонимикой предлагаем прочесть красивые названия городов мира.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх