На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Видео: 9 названий — почему у Германии столько имен

Германия — европейская страна с динамично развивающейся экономикой, высоким уровнем жизни и лидерством в промышленной и технологической сфере. Ее история начинается с 840-х годов, когда было образовано Восточно-Франкское королевство, а первые упоминания о германцах встречаются еще раньше — в 98 году в летописях Тацита.

Но жители разных стран называют Германию по разному: Алемания, Немьси, Пруссия. Об этом рассказывает автор ролика, представленного ниже.

Первые германские племена появились около 3000 лет назад на скандинавских землях. Они захватывали обширные земли и продвигались на юг к рекам Рейн, Дунай и Висла. Германцами эти племена прозвали кельты, что с галльского переводится как «шумные соседи». Постепенно это название стали использовать другие страны, оно прижилось и в России, Центральной и Северной Америке, Австралии, а также в некоторых Африканских странах.

Алемания — это название произошло от слова «алеманны», которым германцев называли западные народы. Оно переводится как «все люди». Это название сохранилось во всех романских языках и таких странах, как Франция и Португалия. После завоевания арабами Пиренейского полуострова оно закрепилось в большей части Африки, Азии, а также в Латинской Америке. Не менее популярный корень theudo- и производные от него закрепились в Китае, Японии, Корее, Гренландии, Исландии и самой Германии. Однако везде название произносится немного по-разному, согласно особенностям диалектов.

Немьси — такое имя дали привычной нам Германии славянские народы. Это название указывало на трудности с общением, потому что немцы не говорили на славянском языке.

Немьси и похожие на него однокоренные слова закрепились в некоторых европейских странах до сих пор. Саксами и ваготами стали звать германцев во времена крестовых походов. Эти имена страны сохранились до наших дней в Финляндии и Прибалтике. Из редких названий остались Пруссия, которое используется в Бельгии и Французской Полинезии, а племена навахо называют Германию «стилхэлм», что означает «земля носящих стальные каски» и напоминает о шлемах немецких солдат во время войны.

 

Ссылка на первоисточник
наверх