В одной книге о лекарственных растениях я прочитала такую фразу: «Если бы мужчины знали все особенности сельдерея, то засеяли бы ним весь огород».
Да, если бы они знали, то каждое утро готовили бы себе завтрак, укрепляющий мужскую силу:
- 200-250 г корешков сельдерея чистят, варят, нарезают.
- Потом тушат его со сливочным маслом и добавляют бульон.
- За 1 минуту до готовности вливают сырой желток куриного яйца и добавляют по вкусу молотого мускатного ореха. Получается как картофельное пюре или супчик, в зависимости от количества бульона, который вы добавите.
- Кстати, при термической обработке, корни важно хорошо измельчать: чем мельче – тем больше они выделяют сельдерейного запаха. А для сохранения витаминов при варке рекомендуется опускать корни в кипящую воду и готовить в посуде с плотно прилегающей крышкой.
- Вообще наибольшее количество эфирного масла содержится в семенах, они и пахнут резче. В корнях его меньше, их белая мякоть имеет приятный, но слабый аромат.
- Сельдерей прекрасно сочетается со всеми овощами. В салатах особенно вкусен в соседстве со свежими яблоками, морковкой и пряной зеленью.
- ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
Корень сельдерея 400 гр
Шампиньоны 100 гр
Лук репчатый 140
Оливковое масло 25 мл
Сливки 100 мл
Соль 3 гр
Перец черный молотый 7 гр
Петрушка 5 гр
- СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Для одной порции обязательно необходим один целый корень сельдерея — в качестве посуды.
Сельдерей для горшочка помойте и обсушите, остальные еще и очистите от кожуры. С подходящей стороны корня сформируйте дно будущего горшочка, с противоположной же — срежьте небольшую крышечку.
Затем аккуратно, ножом или ложечкой или лопаточкой для карвинга, сформируйте из сельдерея горшочек.Грибы почистите, нарежьте. Залейте водой так, чтобы она слегка прикрывала грибы.
Нарежьте второй корень сельдерея и отварите с грибами до готовности (минут 15). Если не планируете подавать суп в горшочке из сельдерея, отварите все корни.
За это время обжарьте лук на оливковом масле.
Горшочек из сельдерея изнутри смажьте оливковым маслом и 15 минут пеките в духовке, разогретой до 200 градусов.
В чаше блендера соедините грибы, вареный сельдерей, жаренный лук, сливки, соль, перец. Измельчите до желаемой консистенции.
Подавайте изумительный кремовый суп во вкуснейшем горшочке из сельдерея. Украсьте измельченной петрушкой.
Приятного аппетита и интересных идей!

Свежие комментарии