В одной книге о лекарственных растениях я прочитала такую фразу: «Если бы мужчины знали все особенности сельдерея, то засеяли бы ним весь огород».
Да, если бы они знали, то каждое утро готовили бы себе завтрак, укрепляющий мужскую силу:
- 200-250 г корешков сельдерея чистят, варят, нарезают.
- Потом тушат его со сливочным маслом и добавляют бульон.
- За 1 минуту до готовности вливают сырой желток куриного яйца и добавляют по вкусу молотого мускатного ореха. Получается как картофельное пюре или супчик, в зависимости от количества бульона, который вы добавите.
- Кстати, при термической обработке, корни важно хорошо измельчать: чем мельче – тем больше они выделяют сельдерейного запаха. А для сохранения витаминов при варке рекомендуется опускать корни в кипящую воду и готовить в посуде с плотно прилегающей крышкой.
- Вообще наибольшее количество эфирного масла содержится в семенах, они и пахнут резче. В корнях его меньше, их белая мякоть имеет приятный, но слабый аромат.
- Сельдерей прекрасно сочетается со всеми овощами. В салатах особенно вкусен в соседстве со свежими яблоками, морковкой и пряной зеленью.
- ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
Корень сельдерея 400 гр
Шампиньоны 100 гр
Лук репчатый 140
Оливковое масло 25 мл
Сливки 100 мл
Соль 3 гр
Перец черный молотый 7 гр
Петрушка 5 гр
- СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Для одной порции обязательно необходим один целый корень сельдерея — в качестве посуды.
Сельдерей для горшочка помойте и обсушите, остальные еще и очистите от кожуры. С подходящей стороны корня сформируйте дно будущего горшочка, с противоположной же — срежьте небольшую крышечку. Затем аккуратно, ножом или ложечкой или лопаточкой для карвинга, сформируйте из сельдерея горшочек.
Грибы почистите, нарежьте. Залейте водой так, чтобы она слегка прикрывала грибы.
Нарежьте второй корень сельдерея и отварите с грибами до готовности (минут 15). Если не планируете подавать суп в горшочке из сельдерея, отварите все корни.
За это время обжарьте лук на оливковом масле.
Горшочек из сельдерея изнутри смажьте оливковым маслом и 15 минут пеките в духовке, разогретой до 200 градусов.
В чаше блендера соедините грибы, вареный сельдерей, жаренный лук, сливки, соль, перец. Измельчите до желаемой консистенции.
Подавайте изумительный кремовый суп во вкуснейшем горшочке из сельдерея. Украсьте измельченной петрушкой.
Приятного аппетита и интересных идей!

Свежие комментарии