Свежие комментарии

  • Владимир Астафуров
    Терпеть не мог пионерских лагерей. Был две смены после первого класса и одну после пятого. После седьмого отдыхал в Б...Лучший лагерь для...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Придет время и блудные возвращаются на родные земли... Это вопрос времени...Не только в Росси...
  • Алексей
    Наполеон в первую очередь оказался очень кровавым деспотом, ради своих прихотей погрузивший мир в череду практически...Видео: Блондин и ...

Собаки очень ревнивые: как это проявляется

Собаки очень ревнивые: как это проявляется

По своему существу человеку свойственен эгоизм. Во многом данное чувство обусловлено эволюцией. Как бы мы ни хотели, но в первую очередь люди думают о том, как лучше для них. И это логично в контексте выживания, ведь если ты не можешь позаботиться о себе и продумать вариант, как спасти сначала свою собственную жизнь, то, возможно, тебе и не стоит существовать. И данное явление как нельзя лучше объясняет, почему человек так полярно относится к животным, иногда превознося их, а иногда указывая на них как на ограниченных созданий.

Сознание животного против сознания человека

Сразу стоит сказать, что наш мозг действительно уникален. Ему свойственно создавать для нас множество уловок, на которые мы ведемся. И также мы то можем приписывать животным развитое мышление и умение переживать самые разные эмоции, то горделиво заявляем, что именно человек — венец творения природы. Истина же, как всегда, находится где-то посередине между двумя этими заявлениями.

Собаки очень ревнивые: как это проявляется
Собаки очень ревнивые: как это проявляется
Собственнические чувства свойственны и людям

Дело в том, что сознание животного или той же собаки устроено значительно проще. Их мозг имеет меньшие размеры, что хоть и не столь важно, однако в рамках разных видов очень существенно.

И поэтому очень часто ученые сбрасывают их со счетов. Однако, как показывает практика, в реальности очень многие животные обладают довольно высоким уровнем интеллекта, и им тоже свойственны человеческие повадки.

Собаки очень ревнивые: как это проявляется
Собаки очень ревнивые: как это проявляется
Ревность собак далеко не новость для их владельцев

Так, среди обезьян существует просто великое множество разных устройств общества. Они могут жить в жестком патриархате, при коммунизме, а его члены порой ведут себя как настоящие люди. Они «жалуются» друг на друга, совершают преступления без особых-то причин. И недавно исследователи подтвердили, что подобного рода разумность встречается и у собак. Последние способны ощущать ревность.

Социальные предпосылки

У данного чувства тоже есть свои предпосылки. Собственничество и, как следствие, ревность представляют собой защитный механизм, когда животное охраняет что-то свое. И неважно, что именно. Некоторым такое чувство не свойственно ввиду их образа жизни и отсутствия сильных стимулов защищать какой-то объект. Однако у собак с их территориальностью и высокими социальными навыками, предполагающими безграничную преданность, данная функция вполне объяснима.

Уже давно ученые наблюдали предпосылки этого, и теперь они провели эксперимент, в котором подтвердили, что собаки действительно способны ревновать. Так, сначала владельцев собак заставили взаимодействовать с игрушкой в присутствии питомца, а затем между псом и развлекающимся человеком поставили барьер. И тогда собака всеми силами пыталась попасть в то помещение, чтобы все увидеть собственными глазами. По словам ученых, это отличное подтверждение тому, что животное очень сильно ревновало, так как не желало делить своего хозяина ни с кем другим.

Собаки очень ревнивые: как это проявляется
Собаки очень ревнивые: как это проявляется
В некоторой степени очень человеческая сторона собак

Напомним, что недавно мы рассказывали, почему человек может неправильно воспринимать поведение животных и отвечали на фундаментальный вопрос: кто лучше, кошки или собаки.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх