С 1804 года, когда появился первый паровоз, железнодорожный транспорт надежно вошел в нашу жизнь. За сто лет, еще до создания самолетов, ветки железной дороги охватили весь земной шар и соединили самые отдаленные уголки с большими мегаполисами. Самолеты берут скоростью и комфортабельностью, но поезда с их надежностью и успокаивающим стуком колес не сдают лидирующие позиции.
Кроме того, заметная экономия вынуждает людей пользоваться этим видом транспорта. Однако в мире есть железнодорожные маршруты, по которым вам бы не хотелось проехать, потому что они опасны и одним видом внушают панику и страх.Перегон Сальта — Антофагаста, Аргентина. Эта железная дорога была запущена в 1948 году и связывала Аргентину и Чили. Сейчас пассажирское движение сохранилось на одном участке. Поезд с романтичным названием «Дорога в облака» курсирует из провинции Сальта до виадука Polvorilla, который расположен на высоте 4 км над уровнем моря. Это пятая по высоте железная дорога в мире. Раньше она была экономически выгодным способом перегона через Анды, но сейчас интересна только туристам.
Кольцевая ж/д Джорджтауна, Колорадо, США. Эта узкоколейная железная дорога, построенная в 1884 году, считалась настоящим чудом своего времени. Строители столкнулись с проблемным ландшафтом из отвесных год и бурлящих рек, а потому были вынуждены строить высокие мосты, глубокие тоннели и использовать резкие повороты. На этом участке были серебряные рудники, куда ехали старатели, а потому ж/д пользовалась спросом. Но когда серебро иссякло, то и перегон пришел в запустение. В 1973 году его решено было реконструировать и использовать как аттракцион. С тех пор тут курсирует туристический поезд, на котором путешественники любуются красотой скалистых гор.
Перегон Ченнаи — Рамешварам, Индия. Вблизи юго-восточного побережья страны находится остров Рамешварам, на который можно перебраться на пароме или лодке, а также с помощью железнодорожных путей, которые проходят над самым морем. Мост был построен в 1914 году и имеет протяженность в 2000 метров. Нередко океан затопляет рельсы, а в шторм создается ощущение, что мост и состав могут быть смыты волнами или снесены суровыми ветрами.
Свежие комментарии