
Пословицы и поговорки давно стали неотъемлемой частью нашего лексикона. Люди используют их в обычной речи, писатели «приправляют» ими свои произведения, а литераторы ищут скрытые значения. Однако не все знают, откуда произошла та или иная поговорка, хотя почти каждая из них имеет отсылку к прошлому или историческому событию.
Автор видео, представленного ниже, предлагает обсудить пословицу «Все дороги ведут в Рим» и узнать, каковы же корни этой фразы.Первоначально это выражение возникло во времена Римской империи, когда Рим был силен и могуществен. Тогда же город захватила строительная революция, и будущая итальянская столица обросла театрами, соборами, домами и площадями. Главная площадь называлась рыночной, или Римским форумом. Именно от него было решено строить дороги в разные концы страны, а потому, какую бы дорогу ни выбрал путник, она бы непременно привела его в Рим.
Все началось в 510 годах нашей эры. Римляне для военных, политических и экономических целей строили разные дороги, а вернее, выкладывали пути каменными булыжниками. Они помогали войскам быстро и оперативно передвигаться по стране и подавлять бунты, пока те не успевали принять серьезные обороты. У каждой дороги было свое название — одни именовались в честь городов, к которым вели, а иные называли в связи с предназначением. К примеру, дорога, по которой перевозили соль, называлась соляной.
В отличие от современной брусчатки римские дороги строились на века. В качестве основы вырывалась канава глубиной 40-60 см, которую заполняли слоями камня, песка и земли, а сверху укладывали толстые плиты из известняка или базальта.
Мудрые римляне делали поверхность слегка выгнутой, чтобы дождевая вода могла стекать в дренажные каналы. В современном мире часть таких дорог покрыта асфальтом, а другая часть сохранилась и используется пешеходами или велосипедистами.Со временем дороги вышли за территорию Римской империи и распространились по другим городам, соединяя страны. Кроме того, на участках дорог строились таверны и гостиные дворы, где путники могли накормить лошадей, отдохнуть и переночевать. Некоторые из них соединяли Рим с Сирией, Ираном и Каспийским морем. Поэтому поговорка, что все дороги ведут в Рим, актуальна для разных стран и народов.
Свежие комментарии