
Посещение музея может быть скучным, если, конечно, речь идет не о динозаврах. Эти гиганты прошлого пролежали под землей миллионы лет и прекрасно сохранились, словно для того чтобы люди, глядя на них, испытывали смешанные чувства: от легкого шока до восторга. Мы решили собрать самые интересные находки палеонтологов, которые смогли приоткрыть завесу тайны развития нашей планеты.
Радужные моллюскиПеред вами аммонит ― вымерший вид моллюсков. Некоторые из них достигали по-настоящему гигантских размеров: были около двух метров в диаметре. Обычно они выглядят как все другие окаменелости и больше похожи на камень.

Но не останки моллюсков с этих фотографий: они по какой-то причине стали радужных цветов и теперь переливаются на свету. Кстати, древних аммонитов можно разглядеть даже в привычном для нас месте, например, в московском метро они отлично просматриваются в мраморной кладке, только нужно знать, где искать!
Анкилозавр, у которого можно разглядеть даже бронюА эта окаменелость анкилозавра была найдена на территории Канады ― этот вид получил название бореалопельта.

Находка примечательна тем, что фактически это единственный динозавр таких больших размеров, который так прекрасно сохранился. У него отлично просматривается броня, ее пластинки, частички кожи, а в желудке сохранилась последняя трапеза.
Долина, где сохранились сотни останков древних китовКитовая долина в двух часах езды от Каира ― настоящий джекпот в мире археологов.
Здесь на территории в 200 квадратных километров найдено примерно полторы тысячи останков древних обитателей океана.
Самые интересные, конечно же, киты. Именно благодаря этой долине ученые пришли к выводу, что киты когда-то ходили по Земле, и только потом перебрались в океан. В целом эти окаменелости дали возможность представить, как происходила эволюция на нашей планете, а также описать флору и фауну, которая царила в этих местах примерно 40 миллионов лет назад.
Деревья, «вросшие» в горыВ Канаде есть уникальное место, которое геологи называют формацией Джоггинс. Дело в том, что эта территория образовалась в каменноугольном периоде, и уникальность ее в том, что она сформировалась невероятно быстро, противореча всем законам геологии.

Поэтому тут можно найти останки существ и растений, которые отлично сохранились. Например, тут был найден гилономус ― древнейшая рептилия нашей планеты. А еще тут есть деревья, которые превратились в окаменелости вертикально, и их стволы прекрасно сохранились.
Зауропод и его ошеломляющие размерыПеред вами лишь часть ноги аргентинозавра и реконструкция его скелета. Увы, известен он только по нескольким костям, но даже эти останки ноги позволяют сделать выводы, насколько аргентинозавры были огромными.

В длину они были больше 30 метров, в высоту около четырех этажей, а весили как 12-15 слонов. И кстати, это не самый большой зауропод, существовавший на нашей планете: вероятно, диплодоки и суперзавры были еще больше.
Ископаемые морские лилии, которые вдохновили на «Чужого»Конечно, морские лилии и сегодня существуют на дне океана, но все же они отличаются от тех, что росли в древние времена. Перед вами окаменелость одной из таких лилий, пожалуй, самой жуткой из сохранившихся окаменелостей.

Между прочим, эта морская лилия вдохновила на сундуки ксеноморфа из кинофильма «Чужой», где растет эмбрион, да и на самого монстра с другой планеты эта окаменелость чем-то похожа.
Окаменевшая кожа динозавраПеред вами не просто камень, а часть тела эдмонтозавра. Предположительно этот динозавр жил примерно 67 миллионов лет назад, был 12 метров в длину и весил около 35 тонн. Чаще всего от динозавров остаются лишь кости, поэтому о том, как они выглядели, можно лишь догадываться.

Но артефакт с фото по-настоящему уникален, ведь это часть тела, на которой можно даже рассмотреть рисунок кожи. К тому же благодаря такому маленькому, казалось бы, кусочку, ученые пришли к выводу о мышечной массе эдмонтозавров, а также определили, что они бегали гораздо быстрее, чем предполагалось, а их хвосты были намного тяжелее. Всего-то одна крохотная находка, а столько выводов, потрясающе ведь?
Свежие комментарии