
Это потрясающей красоты озеро посреди горных вершин Пакистана похоже на многие другие горные озера нашей планеты: лазурная вода в окружении неприступных гор, шапки ледников и скромная растительность, покрывающая эти безжизненные скалы.
Это живописное место любят туристы: сюда приезжают как сами пакистанцы, так и путешественники из других стран.
Сложно поверить, что сказочному пейзажу всего лишь десять лет: это озеро Аттабад, которое появилось в 2010 году. Стихийное бедствие, из-за которого сформировалось озероВсего пятнадцать лет назад на территории, которую сегодня занимает 20-километровый водоем, бежала горная река, пролегало Каракорумское шоссе и стояло несколько деревень. Однако в январе 2010 года на эту горную долину сошел гигантский оползень. Он похоронил под собой деревню, а также перекрыл реку. Горные породы послужили естественной плотиной, и река начала очень быстро превращаться в озеро.
Оно росло почти полгода: сначала ежедневно больше чем на метр в высоту, затем на полметра. К концу зимы Аттабад достигло 21 километра в длину и в некоторых местах начало просачиваться через завал. Несмотря на естественный отток, озеро продолжало расти: в конце весны ежедневный «рост» был по несколько сантиметров.
Оторванные от мираТо, что вода начала искать естественные выходы в завале, вполне предсказуемо. Под угрозой затопления и обвалов оказались и другие деревни долины, находящиеся ниже по течению. Их жителей поспешно эвакуировали. Более того, отрезанными от мира остались многие другие населенные пункты Пакистана: единственная дорога среди этих гор оказалась на дне нового водоема, глубина которого составляла около 100 метров.
Оползень 2010 годаВ мае 2010 года ситуацию наконец-то взяли под контроль: спасатели пробили в завале канал, озеро перестало расти. Но еще несколько месяцев отдаленные деревни так и оставались отрезанными от мира, вплоть до того, что им не доставляли продовольствие.
Природная плотина, которая не внушает уверенностиЭтот фантастический пейзаж таит в себе опасность, ведь неизвестно, сколько просуществует озеро. Дело в том, что завал не самая надежная плотина: его действительно может прорвать в любую минуту, и Аттабад исчезнет, затопив все территории вокруг.
Ученые теперь делают ставки: горная порода очень чувствительна к погодным условиям, и она деформируется во время холодов и потеплений. Из-за этого появляются новые естественные каналы, которые попросту могут размыть завал, тогда вода хлынет в долину, затапливая все вокруг. Так что местные жители могут стать не только свидетелями появления красивого озера, но и его катастрофического исчезновения. С другой стороны, водоем может просуществовать еще сотни лет, как и десятки других горных озер.
Но все-таки жизнь в долине не останавливается: вдоль 21-километрового озера появился новый участок Каракорумского шоссе, а сам водоем стал популярной достопримечательностью. На берегу Аттабада появились отели, тут можно снять лодку в аренду и заняться рыбалкой. И уже не осталось никаких следов и напоминаний о столетних яблоневых садах, местных мечетях и деревянных домах, которые похоронило под собой озеро.
Свежие комментарии