На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Какие ядовитые грибы пришли в Коми с юга, и почему микологи медленно работают в тундре

Самый большой северный лесной массив европейской части материка сосредоточен в России, а точнее, в республике Коми. Из-за трудной проходимости тундровые леса оставались нетронутыми вплоть до XX века. Реки, на берегах которых сложно что-то построить, озера и топкие болота находятся вдали от промышленных районов. Поскольку климат на Севере суров, а леса — густы и непролазны, в этом регионе мало дорог, и люди не спешили приспосабливать земли для своих сельхозугодий.

Какие ядовитые грибы пришли в Коми с юга, и почему микологи медленно работают в тундре
Фото: GRID-Arendal/flickr.com

Так леса остались в своей девственной первозданности: до большей части заповедных земель и сейчас можно добраться лишь на лошади или на лодке, а зимой — на лыжах. Люди предпочли селиться вдоль границ этой территории, чем ее осваивать. Насколько суровы эти места, можно понять, посмотрев видео о замерзшем поселке-призраке.

Специалисты-микологи — на вес золота

В 1950-е годы в СССР была развернута целая кампания, когда заповедные территории уничтожались. Причины были очень приземленные: лесозаготовка, застройка. Но леса не бесконечны, и многим природным заповедникам был причинен большой урон. Но даже несмотря на это, Печоро-Илычский заповедник, а также граничащий с ним нацпарк «Югыд Ва» являются средоточием девственных тундровых лесов равнинной и горной части Европы, единственной уцелевшей лесной экосистемой.

Какие ядовитые грибы пришли в Коми с юга, и почему микологи медленно работают в тундре
Фото: Andrea Pokrzywinski/flickr.com

Здесь водятся лоси и зайцы, куницы и соболи, выдры и бобры, горностаи и медведи. В реках обитают кумжа, семга, темный горбыль. На болотах в изобилии растут черника, клюква, морошка, а в лесах — грибы.

Удивительно, но на этой территории нашли себе приют 800 видов грибов. Но ученые предполагают, что видовое разнообразие грибов в Коми на 30% еще не изучено. Поскольку специалистов по изучению грибов очень мало, то они ценятся на вес золота. В Коми, например, есть только один специалист по шляпочным грибам, а в Архангельской области нет никого, кто мог бы взяться за изучение и систематизацию «грибной» информации.

Научная кладовая нацпарка «Койгородский»
Какие ядовитые грибы пришли в Коми с юга, и почему микологи медленно работают в тундре
Фото: Марина Паламарчук/rgo.ru

На территории только одного нацпарка — Койгородского — ученые нашли 150 видов грибов, из которых 8 находятся в Красной книге региона. Об этих грибах обыватели наверняка не слышали. Названия саркосома, микростома, триходерма скорее напоминают названия болезней, чем грибов. Ученые говорят, что через 10-20 лет изучат территорию этого парка подробно. Пока микологи нашли новые виды грибов, пришедшие на север с юга, например, млечник камфорный, изучают смертельно опасный мухомор вонючий и другие редкие виды.

Именно в верховьях реки Печоры находится одно из загадочных и удивительных по своей красоте мест России — хребет Маньпупунер с величественными каменными столбами высотой до 50 метров. Об этой достопримечательности мы рассказывали в этой статье.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх