Камчатский краб, которого также называют королевским, обладает внушительными размерами. Он интересен как биологический вид, а также как экономически выгодный товар. В свое время он подвергся искусственному переселению, поэтому теперь его ареал обитания довольно широк. Этих крабов можно встретить в северной части Тихого океана и в Японском море.
В Атлантический океан это животное было «добавлено» человеком. Оно удачно прошло процесс переселения, поэтому в прохладных водах можно встретить это забавное и вечно занятое делами существо. Многие курорты предлагают поездки в крабовые ущелья, где можно понаблюдать за членистоногими.Обычно крабы имеют прочный покров, который служит защитой от хищников. Эти животные сбрасывают свой панцирь несколько раз на протяжении жизни. Этот процесс называется линькой и делает особь весьма уязвимой. В такие моменты членистоногие пытаются найти укрытие в расщелинах скал или углублениях морского дна и отсидеться там, пока новый хитиновый покров не сформируется.
Крабы постоянно в движении. Им свойственная миграция, при которой маршруты неизменны и повторяются год за годом. Причина переселения кроется в температуре воды и наличии пищи. Летом членистоногие обитают в теплой воде на мелководье, где много водорослей, солнечный теплый свет и возможность откладывать яйца. С наступлением холодов крабы уходят глубоко на дно, где процессы жизнедеятельности существенно снижаются. Это не спячка, как у медведей, а сонный образ жизни, когда еды для энергозатрат требуется намного меньше, чем летом.
С наступлением весны крабы чувствуют теплые потоки воды и начинают подниматься вверх к мелководью.
Часто к этим животным во время сонной активности цепляются водоросли, которые в итоге служат маскировкой от хищников. Подобный случай мы можем наблюдать на видео, представленном ниже. Морская трава в виде маленького кустика зацепилась за спину краба, и он полностью скрылся от чужих взоров при помощи бурной растительности. Как перекати-поле, «кустик» забирается по откосу на возвышенность и замирает там.Такая маскировка крайне важна для выживания. Среди основных природных врагов крабов можно выделить крупных хищных рыб, осьминогов, морских выдр и самих крабов. Да, среди этих животных встречается каннибализм — особи побольше поедают более мелких. Дополнительной опасностью является человек, который вылавливает этих существ ради вкусного деликатесного мяса. Стоит отметить, что крабовый лов строго ограничен количеством и качеством — можно ловить только взрослых самцов. Молодняк и самки остаются нетронутыми.
Свежие комментарии