Русские люди часто удивляют, а порой шокируют иностранцев, но неизменно приковывают их внимание своей непредсказуемостью, а также русской культурой. Действительно, такое количество выдающихся музыкантов, композиторов, писателей и поэтов впечатляет, а уж их творения — тем более. И сегодня мы собрали редкие факты о жизни русских композиторов, которые помогут узнать их чуть лучше.
Чайковского пытался пристыдить дядяНаши близкие не всегда принимают наш выбор профессии, и это, конечно, порой расстраивает. Но как странно и немного даже утешительно осознавать, что даже карьера гениев порой сопровождалась ярой критикой со стороны домашних. Например, намерение Петра Чайковского отказаться от карьеры военного или юриста и получать музыкальное образование в консерватории члены его семьи осудили. А его дядя даже эмоционально воскликнул: «Петя, какой позор! Менять юриспруденцию на дудку!»

Все это не помешало Чайковскому удачно соединить в своем творчестве русские традиции и европейское музыкальное наследие. Он был популярен настолько, что сам Кембриджский университет присвоил ему звание доктора музыки даже без защиты диссертации. Интересно, успокоило ли это дядю?
Рахманинов: холеные руки и золотое сердцеРуки композитора и музыканта — его рабочий инструмент, с котором нужно обращаться необычайно бережно. Этому золотому правилу свято следовал Сергей Рахманинов. Причем настолько неуклонно, что даже не надевал сам себе обувь, поручая это супруге.

Талантливейший композитор, покинув Россию в 1917 году и начав новую жизнь в Штатах, всю жизнь скучал по родной стороне. И почти 10 лет после смены места жительства не писал музыку, пребывая в душевном смятении. А во время Великой Отечественной композитор активно отдавал впечатляющие сборы со своих концертов на родину, желая помочь СССР не сломиться под натиском врага.
Римского-Корсакова не стало из-за оперыКомпозитор хоть и был незаконнорожденным сыном помещика и крепостной, был отлично образован, много странствовал по миру и имел необычайный музыкальный талант. Николай Андреевич очень любил использовать в своем творчестве мотивы русских сказок. На память сразу приходят оперы «Сказка о царе Салтане», «Кащей Бессмертный», «Золотой петушок». Последнее произведение как раз и стало для композитора по-настоящему роковым.

Дело в том, что цензоры узрели в последней опере явную насмешку над монаршим строем и запретили ее. Это стало тяжелым ударом для Николая Андреевича. Он перенес инфаркт. Повторный произошел в июне 1908 года, от чего композитора не стало. К сожалению, он так и не узнал, что его последняя опера все же была поставлена на сцене, ведь премьера состоялась лишь в сентябре 1909 года.
Наша классическая музыка давно стала особой национальной гордостью наравне с литературой, балетом, да и вообще с нашей таинственной русской душой. А ведь, возможно, именно благодаря последней в нашей стране и рождаются такие талантливые люди, которыми стоит гордиться. А какую музыку любите слушать вы?
Вы, верно, удивитесь, прочитав, в чем были еще талантливы Прокофьев, Толстой и Грибоедов.
Свежие комментарии