На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Археологи нашли загадочное захоронение женщины-викинга в Дании

Археологи, раскопавшие кладбище викингов в Дании, обнаружили останки женщины, похороненной с большим топором. Исследователи предполагают, что она была славянкой. В связи с этим у них возник вопрос: почему она похоронена далеко от родины на кладбище викингов?

Древнее кладбище расположено на датском острове Лангеланн, расположенном между Большим Бельтом и Кильским заливом в регионе Южная Дания.

Обнаружение арабской монеты 10-го века показало, что этому захоронению около 1000 лет. Могила женщины была «единственной», в которой находилось оружие.

Исследователи из Министерства науки и высшего образования Польши, заявили, что женщина, скорее всего, была «славянкой» и приехала из Восточной Европы, с территории современной Польши. На эти предположения натолкнул стиль захоронения, характерный для поляков в Средние века.

Доктор Лешек Гардела, археолог из университета Бонна в Германии и университета Бергена в Норвегии, отметил, что «скелет славянской женщины не несет никаких явных повреждений, указывающих на то, как она умерла».

Гардела исследовал более 10 из 30 могил женщин, содержащих оружие и находящихся в Норвегии, Дании и Швеции.

Когда мужчины были в военном походе, функции по защите дома и поселений часто принимали на себя женщины. Им также приходилось обучаться военному ремеслу и оружейному делу. Захоронение с топором является свидетельством того, что женщины принимали активное участие в военных действиях.

Ежи Литвин, директор Национального морского музея в Гданьске, объясняет: «В раннем Средневековье, между 10-м и 12-м веками на Балтийском море, славяне были партнерами и соперниками скандинавов, широко известных как викинги».

Славяне и датчане имели сложную историю отношений. Бывали времена, когда они сотрудничали и торговали друг с другом. Но иногда приходилось и сражаться. Славянский флот, состоявший из сотен лодок, приплывал к скандинавским берегам и совершал опасные нападения. Славяне разрушили порт в Хедебю, недалеко от Шлезвига, который так и не восстановился после набегов в 11 веке.

Но несмотря на обилие доказательств о военных конфликтах между славянами и датчанами, скандинавские саги 13 века, к примеру, та же «Хеймскрингла» писателя Снорри Стурлусона, рассказывают историю о Гунхильде, полулегендарной польской принцессе и жене датского короля 10 века Свена I Вилобородого.

Гунхильда и ее сыновья

История рассказывает о том, как Свен напал на йомсвикингов и был захвачен Буриславом, королем Ведланда. Было поставлено условие, что Свен женится на дочери Бурислава Гунхильде, а сам Бурислав женился на сестре Свена Тири. Таким образом, Гунхильда и Свен стали родителями короля Дании Харальда II и Кнуда Великого, короля Англии, Дании и Норвегии, а также губернатора Шлезвига и Померании.

Возвращаясь к славянской женщине, найденной в Дании: изучив древние славянские погребальные традиции, историки пришли к выводу, что она действительно была воином, а ее топор это не символическое дополнение, а орудие войны. Акт погребения и традиции, связанные со смертью, являются важной частью славянской культуры.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх