
Если человек — существо социальное, то что заставляет нас отойти от группы и действовать в одиночку? Десять лет назад многие японцы настолько смущались того, что их видели в школьном или офисном кафетерии за едой в одиночестве, что предпочитали есть в ванной. Но мир меняется, порождая новые образы жизни.
Вследствие этих изменений появилось новое движение, название которого на японском звучит как «охиторисама». Его движущей силой стали люди, смело решающие действовать в одиночку, несмотря на мнения других.
В вольном переводе «охиторисама» означает что-то вроде «вечеринка из одного человека». Поищите это слово по хэштегу в Instagram на японском языке и вы найдете сотни фотографий: обеды в ресторане на одного, палатки в кемпингах или виды транспорта, предназначенные для одиночных приключений. В частности, за последние 18 месяцев все больше и больше людей заявляли о своей любви к охиторисаме как в новостях, так и в социальных сетях.

Одно из недавних японских нововведений — хитори якинику. Якинику, означающее «мясо на гриле», обычно подразумевает сидение за столом в ресторане с группой людей и совместное приготовление блюд из курицы, говядины или свинины. Но вкупе с новым явлением единственный, кто готовит и ест все это мясо, — это вы.
Движение охиторисама представляет собой серьезный сдвиг. Но что стоит за этими изменениями и почему они считаются такими значительными?
Социальное давлениеВо многих странах одиночество может показаться не таким уж удивительным, но в стране, где принадлежность к группе всегда высоко ценилась, это большое дело. «Япония — маленькая страна, и все в ней должны сосуществовать, — говорит Мотоко Мацусита, которая изучает явление охиторисама, его происхождение и будущее. — Поэтому давление со стороны сверстников по поводу выполнения дел в группе всегда было высоким».

Мацусита говорит, что наряду с ростом социальных сетей количество друзей и лайков может определять вашу ценность — это привело к спаду давления со стороны сверстников. Она считает, что обратная реакция и культура общения 24/7 способствовали развитию нового движения.
Но Мацусита считает, что негативное социальное давление, связанное с одиночеством, в последнее время уменьшилось. Она опросила 10 000 человек и выяснила, что сейчас люди уже не считают, что они обязаны выходить замуж и рожать детей, а супруги — могут иметь секреты и персональные хобби.
Мир меняетсяИзлишне говорить, что не только Япония претерпевает изменения в обществе, которые способствовали возникновению нового движения. По мере падения рождаемости, увеличения брачного возраста и старения населения во многих странах наблюдается рост числа тех, кто ведет одинокую жизнь.

«Для суперсольного общества характерны молодые люди, которые не стремятся создавать брак, а посвящают жизнь открытиям и самосовершенствованию, — это будущее всех стран, не только Японии», — говорит Мацусита.
Сочетание демографических сдвигов и более гибких взглядов на то, как можно прожить жизнь, помогло движению охиторисама процветать. «Люди, которые раньше просто сидели дома, могут изменить себя, построив сообщество вне своих стен, — говорит исследовательница. — Они видят, что мир меняется, и они меняются вместе с ним».
Свежие комментарии