Советская кухня — любопытное явление молодого государства, строящего мир по новым законам. Из рецептов и кулинарных традиций вошедших в состав СССР народов и народностей было взято лучшее, с точки зрения простоты приготовления и питательности. Однако этот опыт поколений был не просто аккумулирован, но и дополнен и доработан: многие смелые сочетания породили уникальные продукты, которые, как нам кажется, существовали всегда.
«Байкал»— напиток из лечебных травК 1973 году советская пищевая промышленность поставила цель изобрести замену американской кока-коле: отечественной шипучкой и стал «Байкал», схожий с прототипом, в первую очередь, по цвету. За основу состава были взяты натуральные ингредиенты: экстракт зверобоя, корня лакрицы и масла пихтовой хвои. Препятствием к массовому производству этого состава стал недостаток зверобоя: его пытались подменить чаем, а после — экстрактом ягод боярышника и рябины.

Первоначальный рецепт гематогена родом… из Швейцарских Альп. Там смесь бычьей крови и яичного желтка известна еще с XIX века. Его употребляли в лекарственных целях для повышения уровня гемоглобина. В военное время батончиками снабжали солдат, питательность и пользу продукта оценили и после войны. Вскоре гематоген стали выпускать с целью разнообразить детский рацион. Он эффективно восполнял недостаток железа и был полезной заменой сладостей.

Докторская колбаса — это один из тех продуктов, который, кажется, существует со времен сотворения мира.
Однако появилась она лишь в 1936 году как недорогой мясной продукт, который легок в технологии изготовления и может накормить всех. В первоначальном рецепте содержалась говядина, свинина, молоко, яйца и специи. Этот продукт охотно включали в детский рацион. Добавки в виде субпродуктов, сои и крахмала появились значительно позже.
Пропаганда молочных продуктов сделала творог очень популярным. Первые творожные батончики в шоколадной глазури начали изготавливать в 30-е годы. По форме они напоминали мороженое, что сразу сделало их популярными среди детей. Классические ванильный вкус и какао быстро разбавили ягодный, ореховый, карамельный и другие варианты.

Существовавший издавна русский традиционный кисель стал напитком только в советское время, когда его сделали полуфабрикатом. Как и в случае с гематогеном, продукт поставлялся для нужд армии, но быстро приобрел популярность и среди населения. 12-минутная готовность и натуральные вкусы — залог успеха этого продукта.

Свежие комментарии