Каждый год в Американском географическом союзе проходит собрание членов, во время которого разбирают и обсуждают острые географические и экологические вопросы.
В этом году одной из важных тем стал ледник Колумбия на Аляске. Членам союза представили 14-секундный ролик, в котором уместили последние 47 лет таяния ледника.
Создать столь редкое и показательное видео помогли фотографии, которые делают спутники NASA начиная с 1972 года. Эти кадры дают возможность оценить всю мощь влияния парникового эффекта на нашу планету и скорость таяния, казалось бы, вечных льдов.Ледник — это масса льда, которая под силой своей тяжести приобретает эффект плавучести. То есть ледник может двигаться.
Ледник Колумбия расположен на самом крупном ледниковом поле в Северной Америке. Оно было сформировано во время Великого оледенения или периода Иллинойс. Это было более чем 200 000 лет назад. Стоит отметить, что Колумбия — один из самых быстро перемещающихся ледников в мире. Приведем пример: если обычно ледники за год могут передвигаться только на несколько метров, то Колумбия передвигается на 20 метров в день. Таким образом, ледник приближается к Тихому океану с большой скоростью. Высота ледника составляет 110 метров над уровнем моря, а ширина чуть более полутора километров.
Как же происходит таяние ледника? Океанская вода давит на него своими объемами, проникает в глубокие трещины, размывает их, в ходе этого процесса откалываются большие куски. Они таят в теплой воде Тихого океана, а ледник теряет в объемах. Но основное таяние ледника происходит не над океаном, а внутри него.
Соленая вода растапливает подводную часть ледника, образует в нем потоки, которые рушат лед изнутри.Растаявшие ледники Аляски значительно повысят уровень воды в Мировом океане. Результатом может быть затопление большинства островных стран и сокращение береговой линии у стран, имеющих выход к большой воде. Ученые доказали, что глобальное потепление и влияние человека являются причинами таяния ледниковых полей. Природа никогда не менялась с такой невероятной скоростью, как в последние пятьдесят лет.
Свежие комментарии