На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Как мадам Тюссо чуть не потеряла голову на гильотине и создала восковую империю

Знаменитый своими восковыми фигурами поп-звезд, актеров и президентов музей мадам Тюссо в действительности имеет мрачную историю, которая началась во Франции 18-го века, когда в моде были гигантские смешные парики, а наблюдение за казнями было национальным развлечением.

Мадам Тюссо была одной из первых в мире женщин-предпринимателей, но, помимо этого, художницей и пиар-гением.

Ее слава, вероятно, больше была связана с посмертными масками, пыточными приборами и диорамами с места преступления. История знаменитого ныне музея началась с передвижной выставки и закончилась огромной империей. Музей мадам Тюссо можно посетить в десятках городов по всему миру. Если вам не очень по душе камера ужасов, то вы можете просто сделать селфи с Бенедиктом Камбербэтчем. Каждому свое.

Мадам Тюссо появилась на свет под другим именем . Это событие произошло в декабря 1761 года. ее звали Анна Мария Гросгольц. Ее отец был палачом, причем палачом потомственным. Эта профессия передавалась в семье от отца к сыну. Как плотник или врач. Представьте себе подростка, который пришел к своему отцу и заявил: “ Папа, я хочу быть художником. Или артистом, на худой конец. Нет, сынок, только палачом, иначе проклянМадам Тюссо появилась на свет под другим именем . Это событие произошло в декабря 1761 года. ее звали Анна Мария Гросгольц. Ее отец был палачом, причем палачом потомственным. Эта профессия передавалась в семье от отца к сыну. Как плотник или врач. Представьте себе подростка, который пришел к своему отцу и заявил: “ Папа, я хочу быть художником. Или артистом, на худой конец. Нет, сынок, только палачом, иначе прокляну!

Мадам Тюссо появилась на свет под другим именем. Это событие произошло в декабря 1761 года. Ее звали Анна Мария Гросгольц. Ее отец был палачом, причем палачом потомственным. Эта профессия передавалась в семье от отца к сыну. Как плотник или врач. Представьте себе подростка, который пришел к своему отцу и заявил:

— Папа, я хочу быть художником. Или артистом, на худой конец.

— Нет, сынок, только палачом, иначе прокляну!

Анне повезло что, Йозеф Гросгольц не дожил до ее рождения и не передал благородную традицию. Согласно семейной истории, он сражался в Семилетней войне и умер за два месяца до появления на свет дочки. Овдовевшая мать Марии, Анна-Мария Вальтер, осталась одна с новорожденным и отчаянно нуждалась в трудоустройстве.

Франсуа Вольтер

По словам биографа Генри Пула, Анна-Мария получила должность домохозяйки у швейцарского врача по имени Филипп Курциус. Многие овдовевшие женщины в то время занимали подобные должности. Этот выбор оказался судьбоносным для ее дочери. Доктор уделял много времени созданию анатомических моделей, предназначавшихся для медицинских исследований, и делал это так хорошо, что однажды поступил специфический заказ от кузена короля. Тот поручил ему создать эротические восковые фигуры для борделя на улице Сент-Оноре.

Дело пошло в гору, и в 1774 году Курциус перешел от «медицинских моделей» к восковым фигурам знаменитостей. Он выполнил портреты короля Людовика XVI и Марии-Антуанетты. Будущая мадам Тюссо была его преданной ученицей.

Слава Курциуса как воскового скульптора привлекла внимание высшего класса и многие знаменитости стали посещать мастерскую. В очень юном возрасте, в 16 лет, Мария познакомилась с писателем и философом Франсуа Вольтером. Именно его она избрала в качестве объекта своего первого воскового портрета в 1777 году, за год до смерти поэта. Говорят, что она же изготовила и его посмертную маску. Восковая фигура мыслителя хранится в музее мадам Тюссо в Лондоне, но не тот образ, который сделала вылепила мадам Тюссо.

Мария была мастерицей не только в создании фигур, она также хорошо разобралась в том, что такое пиар и как поддерживать собственную репутацию. В мемуарах Анна Мария писала, что жила в Версальском дворце и преподавала живопись для сестры короля Людовика XVI Елизаветы. Но это ничем другим не подтверждается, кроме слов самой мадам Тюссо. Ее биограф Генри Пул отмечает, что Тюссо часто придумывала истории из своей жизни просто для того, чтобы мемуары были более интересными.

Летом 1789 года началась Французская революция. Разъяренная толпа обрушилась на город. Кто-то из собравшихся выкрикнул: «Нам нужны королевские головы, для того чтобы протащить их по городу на пиках!». Другой подхватил: «Эй, я знаю где их взять! Есть восковые модели». И они пошли к мадам Тюссо, отобрали восковые фигуры короля и Марии-Антуанетты, отрубили им головы, надели на пики и потащили по городу.

Революционеры решили, что сама мадам сочувствует королю, бросили ее в темницу, обрили налысо и приказали готовиться к казни на гильотине. Но женщина, пока сидела в темнице, времени даром не теряла и познакомилась с будущей супругой Наполеона Жозефиной Богарне.

Дальше, по воспоминаниям самой мадам Тюссо, к счастью для нее, убили Робеспьера и потребовалось выполнить посмертную маску для него и его убийцы. Она также изготовила маски для Марии Антуанетты и Марата.

В 1795 году Мария Гросгольц стала женой Франсуа Тюссо, родила сыновей Жозефа и Франсуа. Но через пять лет супруг стал много пить и проигрывать в карты все, что женщина выручала нелегким трудом. Мария ушла от мужа, оставив с ним младшего сына Франсуа. Взяв с собою старшего Жозефа, она отправилась в тур по Великобритании со своей выставкой восковых фигур.

Автопортрет мадам Тюссо

С приходом к власти Наполеона дипломатические связи между странами испортились настолько, что Мария не сумела вернуться на родину и осталась в Лондоне. С младшим сыном она воссоединилась только тогда, когда пала власть Наполеона. В двадцать лет Франсуа приехал к матери. Мадам Тюссо основала свой будущий музей на Бейкер-стрит в 1835 году. Многие экспонаты были заново воссозданы по сохранившимся эскизам. В 1842 году она изготовила свой автопортрет, который до сих пор находится в музее. Анна Мария скончалась в 1850 году в 88 лет.

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх